Рылеев Кондратий Федорович
(1795-1826) русский поэт-декабрист
Кондратий Федорович Рылеев с 1801 по 1814 год учился в 1-м кадетском корпусе в Петербурге. Здесь его застало известие об Отечественной войне 1812 года. Как многие сверстники, Кондратий Рылеев рвался в армию, чтобы защитить свою родину. Патриотические чувства подтолкнули его к написанию од «Любовь к отчизне» (1813), «Князю Смоленскому» (1814), прозаической «Победной песни героям» (1813) и др.
Получив в 1814 году чин прапорщика, Кондратий Рылеев принял участие в заграничных походах русской армии. В составе резервной артиллерийской бригады он побывал в Германии, Швейцарии и Франции. Поход оказал на молодого офицера большое влияние. Позже на следствии после восстания декабристов он говорил: «Свободомыслием... я заразился во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах... »
Установившийся в армии после войны аракчеевский порядок тяготил Рылеева, и он в 1818 году ушел в отставку. Поселившись в Петербурге, он сближается со столичными литераторами, среди которых были будущие декабристы В. Кюхельбекер и Ф. Н. Глинка.
В 1820 году было напечатано стихотворение Кондратия Рылеева, сделавшее его имя знаменитым. Это была сатира «К временщику», которая ошеломила читателей своей гражданской смелостью. В «надменном временщике, и подлом, и коварном», который был «неистовым тираном родной страны своей», Россия узнала царского фаворита Алексея Андреевича Аракчеева. Кондратий Федорович Рылеев предсказал ему гибель от будущего спасителя России.
Поэт подписал стихотворение своим полным именем, тем самым проявляя готовность ответить за свои слова. Но Аракчеев «не узнал себя» в образе генерала, и это спасло Кондратия Рылеева. Н. А. Бестужев писал, что эта сатира «научила и показала, что можно говорить истину, не опасаясь; можно судить о действиях власти и вызывать сильных на суд народный. С этого стихотворения началось политическое поприще Рылеева».
Большую роль в становлении литературного таланта поэта сыграло его участие в Вольном обществе любителей российской словесности, в котором он состоял с 1821 года, а также выпуск совместно с А. А. Бестужевым ежегодного альманаха «Полярная звезда».
Важное место в творчестве Кондратия Федоровича Рылеева занимают произведения, написанные в 1821—1823 годах и объединенные общим названием «Думы». В предисловии к отдельному изданию «Дум» он попытался объяснить причину обращения к этому особенному жанру и задачи, которые перед собой ставил: «Напомнить юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти — вот верный способ для привития народу сильной привязанности к родине... »
Центральное место в цикле занимает дума «Иван Сусанин». Это единственное произведение, в котором главным героем стал обыкновенный человек из народа, спасший царя «для России». Перед своей смертью он гневно отвечает злодеям:
«... Убейте! замучьте! — моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы найти:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит!»
«Злодей! — закричали враги, закипев, —
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
Появление в 1823 году поэмы «Войнаровский» говорит о том, что в творчестве Кондратия Рылеева произошли изменения. В поэме уже нет того слияния автора и героя, когда герой высказывает мысли и чувства поэта. Александр Сергеевич Пушкин по поводу этого произведения писал: «Рылеева «Войнаровский» несравненно лучше всех его «Дум». Слог его возмужал и становится истинно повествовательным, чего у нас почти еще нет».
За год до восстания Кондратий Рылеев написал стихотворение, которое расценивалось как политическая прокламация, — «Я ль буду в роковое время... » При публикации в «Полярной звезде» Герцен и Огарев назвали его «Гражданин», и это название надолго сохранилось за стихотворением. Общественно-политическая обстановка в России способствовала тому, что «Гражданин» стал самым известным и популярным произведением Рылеева. В нем автор укорял тех молодых писателей, которые в «постыдной праздности влачат свой век младой» и «не готовятся для будущей борьбы за угнетенную свободу человека».
Кондратий Федорович Рылеев был из тех людей, которые готовились к борьбе за свободу человека. Поэтому он вступил в Северное общество в 1823 году и очень скоро стал одним из его руководителей. Накануне 14 декабря квартира Рылеева стала штабом по подготовке восстания. Он настаивал на необходимости выступления, а после поражения взял всю вину на себя. В письме к царю поэт писал: «Признаюсь чистосердечно, что я сам себя почитаю главнейшим виновником происшествия 14 декабря, ибо... я мог остановить оное и не только того не подумал сделать, а, напротив, еще преступною ревностию своею служил для других, особенно для своей отрасли гибельным примером... Я виновнее из всех. Прошу тебя, государь, прости их... Казни меня одного... » 13 июля 1826 года вместе с другими четырьмя осужденными декабристами Кондратий Федорович Рылеев был повешен.
Один из его современников вспоминал о нем: «Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой, как Рылеев».
Добавить комментарий