Шуберт, Франц

(1797-1828) австрийский композитор

Франц Шуберт родился в одном из предместий Вены — Лихтентале — в семье школьного учителя. Отец будущего композитора был большим любителем музыки, и в его доме звучали сочинения Гайдна, Моцарта и других известных композиторов того времени. Первыми слушателями юного Франца стали отец и старший брат Игнац. Музыкальная одаренность его проявилась рано. В 11 лет он исполнял партию первого сопрано в церковном хоре и играл на скрипке в оркестре.

В 1808 году Франц Шуберт был зачислен в Конвикт — бесплатную школу для одаренных мальчиков при придворной певческой капелле. Уроки музыки он брал у директора Конвикта В. Ружички. Вскоре тот дал такую характеристику своему ученику: «Я не могу его ничему научить, его научил сам Бог». С 1812 года Шуберт начинает заниматься с А. Сальери, который был первым маэстро Венской королевской капеллы. Однако Сальери не разделял увлечения Франца Шуберта музыкой романтиков, и в 1816 году они расстались.

Еще до этого, в 1813 году, Франц Шуберт ушел из Конвикта, так и не закончив курса обучения. Чтобы получить права учителя, ему пришлось поступить в «нормальную школу», которую он окончил всего за 10 месяцев. Получив диплом учителя, он начинает работать в школе своего отца помощником учителя. Любопытно, что преподавал он не музыку, а арифметику и азбуку. В 1816 году Франц Шуберт попытался получить место учителя музыки в Лайбахе, но потерпел неудачу.

Несмотря на огромную занятость, он каждую свободную минуту отдает сочинению музыки. В это время Шуберт сочиняет множество песен, среди которых такие шедевры, как «Лесной царь», «Форель», «Скиталец», «Смерть и девушка». Но работает он и над произведениями крупной формы. В 19 лет Франц Шуберт уже написал пять симфоний и множество инструментальных сочинений.

В начале 1817 года он познакомился с Иоганном Фоглем, известным певцом венской оперы, который сразу же оценил талант композитора и стал пропагандистом его творчества. Вместе они совершили поездку с концертами по городам Австрии. По рекомендации Фогля, Франц Шуберт получил место учителя музыки у венгерского графа Эстергази и несколько месяцев прожил в его поместье. По возвращении в Вену Шуберт уходит из дома отца и становится свободным художником. В его доме образуется кружок энтузиастов немецкой музыки.

В 1821 году выходит из печати первое издание сборника его песен, и с тех пор Франц Шуберта начинают печатать. Он получает возможность взяться за сочинение оперной музыки. Но его оперы «Братья-близнецы» и «Волшебная арфа» быстро сошли со сцены. Лишь спустя много лет в Веймаре Ференц Лист поставил его оперу «Альфонс и Эстрелла». Поэтому впоследствии Шуберт отказался от опер и продолжил сочинять песни.

Несмотря на материальные лишения и невзгоды, недоброжелательное отношение к его творчеству венских музыкантов, он не оставляет своих музыкальных занятий. За короткую жизнь им создано огромное количество произведений разных жанров. Среди них 9 симфоний, 18 музыкально-сценических произведений, более 40 камерных ансамблей, множество фортепианных сочинений (22 сонаты, 11 экспромтов, 6 музыкальных моментов, фантазия «Скиталец» и др. ), более 600 песен, в том числе вокальные циклы «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь». Песенными мелодиями, тонким лиризмом пронизаны все произведения Франца Шуберта — будь то симфония, соната или ансамбль. Всюду господствует мелодия — свежая, поэтическая, согретая теплом человеческого сердца.

«Франц Шуберт — величайший мировой гений 1-й четверти XIX века, — писал А. К. Глазунов. — Его произведения проникнуты неисчерпаемым вдохновением, ярким, самобытным характером, несокрушимой силой и глубиной мысли и обаятельной свежестью здорового, вечно юного содержания».

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!