Смит, Адам

(1723-1790) английский ученый-экономист

Адам Смит является основоположником классической политической экономии. Он впервые предложил научное объяснение общественных отношений, которые складывались вокруг материального производства, установил механизм накопления капитала и показал, что экономика страны представляет собой единый механизм.

Кроме того, он предложил рациональную систему организации производства. Не случайно труды Адама Смита продолжают постоянно цитировать и в наше время.

Адам Смит родился в небольшом шотландском городке Керколди. Он не знал своего отца, поскольку тот умер за четыре месяца до рождения сына.

После смерти кормильца вдова Смита была вынуждена вести весьма экономную жизнь, весь нажитый капитал по английским законам отошел детям ее покойного мужа от первого брака.

Адам Смит получил в наследство большую библиотеку и с детства пристрастился к чтению. Первым учителем мальчика стал его дядя по матери Д. Дуглас, в загородной усадьбе которого он обычно проводил летние месяцы.

Когда Адаму исполнилось семь лет, мать отдала его в школу, которой руководил старинный друг семьи Д. Миллар. Под его руководством Смит изучал историю, латинский язык и основы законоведения. К концу курса он настолько хорошо знал латынь, что смог получить городскую стипендию и поступить в университет Глазго.

Он поселился в доме тетки, младшей сестры своей матери, относившейся к юноше как к собственному сыну.

Адам Смит начинает учиться на философском факультете, но уже после первого курса его интересы сосредотачиваются в области экономики, и он продолжает обучение у известного английского ученого Ф. Хатчинсона.

Смит усердно занимается и через два года вместо положенных трех защищает магистерскую диссертацию и получает право на продолжение обучения в Оксфордском университете. Совет университета в Глазго единогласно проголосовал за предоставление ему стипендии в течение одиннадцати лет. Узнав об успехах юноши, богатый опекун семьи сообщил Смиту, что также будет выплачивать ему определенное вознаграждение.

Летом 1740 года Адам Смит отправляется в первое в своей жизни далекое путешествие. Он едет через всю страну в Оксфорд, который считался тогда крупнейшим в Англии научным и учебным центром.

Выбор Оксфордского университета не был случайным: неподалеку от города находилась усадьба герцога Аргайла, который хорошо знал отца Смита и мог помочь его сыну.

Поселившись в Оксфорде, Смит ведет крайне уединенный образ жизни. Все свое время он отдает посещению лекций, выступлениям на дискуссиях и чтению. Как и в Глазго, он вскоре становится одним из лучших студентов, профессора прочат ему блестящее будущее.

Однако во время учебы на третьем курсе отношение к нему со стороны преподавательского состава резко меняется. Начальству стало известно, что он читает запрещенные в Англии книги Вольтера, Дидро и Монтескье, а наибольшее возмущение вызвало чтение книг Д. Юма.

Поскольку Адам Смит был одним из самых прилежных студентов, ему разрешили продолжить учебу, но предупредили, что он не сможет сделать научную карьеру в стране. В то время репутации вольнодумца было достаточно, чтобы перед ним закрылись двери английских научных центров.

В Оксфорде Адам Смит пережил и свой первый неудачный роман, влюбившись в дочь одного из профессоров и получив отказ. Испытанное в юности потрясение оказалось настолько сильным, что он так никогда и не женился впоследствии.

После шестилетнего пребывания в Оксфорде Смит поселяется в Эдинбурге. Он знакомится с известным шотландским юристом Г. Хьюмом. Оценив образованность Смита, тот предлагает ему место профессора в основанном им частном учебном заведении.

В течение трех лет Адам Смит читает лекции по английской литературе, праву и экономической философии, и с каждым годом растет его популярность.

Талант лектора укрепил его общественную известность. В 1751 году он получает предложение стать профессором в университете Глазго. Смит начинает руководить кафедрой логики, а на следующий год и кафедрой нравственной философии. Его материальное положение наконец становится достаточно прочным, он обретает необходимую независимость.

Через знакомых Адам Смит снимает удобный дом, расположенный неподалеку от университета, и вскоре переезжает в него вместе с матерью и двоюродной сестрой. В Глазго Смит также становится одним из лучших лекторов университета. Послушать его собираются студенты из других городов. Спустя год его выбирают ректором университета.

В 1752 году Адам Смит знакомится с английским философом Юмом. Их отношения из официальных становятся дружескими, практически все свободное время они проводят в беседах. Вероятно, именно под влиянием Юма Смит начинает заниматься экономическими теориями. Правда, в 1759 году он публикует свою первую книгу по социальным проблемам, названную им «Теория нравственных чувств». В ней он, в частности, пишет о том, что каждому человеку изначально присуще чувство симпатии к окружающим, а счастье одинаково доступно каждому, кто стремится его обрести.

Выход книги вызвал оживленную дискуссию не только в Шотландии, но и в Англии. К автору приезжают студенты даже из России. С 1761 года лекции Смита слушают русские ученые А. Десницкий и М. Третьяков, ставшие впоследствии первыми отечественными историками-экономистами.

Адам Смит становится настолько популярным, что сразу несколько английских университетов обращаются к нему с просьбой о прочтении курса лекций по социальным отношениям. Но он не забывает о нанесенной ему некогда обиде и, отказав университетам, принимает предложение герцога Баклея: стать компаньоном сына герцога и совершить вместе с ним кругосветное путешествие, за что Смиту была обещана пожизненная пенсия в 300 фунтов в год.

Путешествие продолжалось три года. Вначале Адам Смит отправился с воспитанником в Швейцарию. Там они провели несколько недель, причем большую часть времени Смит прожил в замке Ферней, где познакомился и подружился с Вольтером. Последовавшая затем переписка двух деятелей продолжалась вплоть до смерти французского философа.

Из Швейцарии Адам Смит и младший герцог отправились в Италию, а оттуда во Францию. Почти год путешественники провели в Париже. За это время Смит познакомился едва ли не со всеми выдающимися философами и писателями того времени. Он подолгу гостил в доме Д'Аламбера, чуть не ежедневно встречался с Дидро, находил общий язык с Гельвецием, Гольбахом и Дюпоном. Вероятно, Смит участвовал в обсуждении и редактировании статей «Энциклопедии», основного коллективного труда французских деятелей эпохи Просвещения.

Но особые отношения связали его с экономистами: Тюрго, будущим министром финансов Франции, и Кене. Последний побудил Смита заняться экономической историей. В дискуссиях у ученого родился замысел его главной книги «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Вернувшись в Англию, Адам Смит поселяется в родительском доме в Керколди и ведет крайне уединенный образ жизни. Он сосредотачивается на научной деятельности, обобщая накопленные наблюдения. Почти десять лет он проводит в полном уединении. В письмах к Юму, Адам Смит рассказывает о длительных прогулках по берегу моря, где ничто не мешает его размышлениям. В 1776 году он опубликовал свою главную книгу, где сочетал абстрактную теорию с детальной характеристикой особенностей развития торговли и производства. Смит описывал ту систему, в которой жил, и показывал ее непригодность к меняющимся условиям.

Он убедительно показал несостоятельность политики меркантилизма, при которой государство искусственно поощряло отдельные отрасли промышленности. Ученый впервые выстроил стройную систему экономических взглядов, защищал свободу торговли и считал главным залогом ее успешного развития невмешательство государства. Адам Смит верил в то, что только свободный рынок обеспечит наиболее благоприятные условия для получения максимальной прибыли, а значит, будет способствовать процветанию общества. Он полагал, что функции государства нужно свести к обороне страны от внешних врагов, борьбе с преступниками и организации той хозяйственной деятельности, которая не под силу отдельным лицам.

После публикации Смит оказывается вынужденным включиться в общественную жизнь: он переписывается с читателями книги, ведет деловые разговоры с издателями о дополнительных тиражах.

По приглашению Юма ученый отправляется в Лондон, там он выступает с чтением лекций, становится одним из участников своеобразного клуба, в который входили виднейшие философы того времени — А. Босуэлл, С. Джонсон, Бенджамин Франклин. Одновременно его избирают членом Королевского общества.

После выхода книги из печати английские власти назначают Адама Смита верховным таможенным комиссаром Шотландии. Столь почетная должность соответствует его известности, он отправляется в Эдинбург, где поселяется в собственном доме. Новая должность не означала расширения круга его официальных обязанностей, она лишь давала стабильный доход.

Руководители Эдинбургского университета предлагают Смиту читать лекции по философии. Вначале он соглашается, но после смерти матери отказывается от предложения и уезжает в Лондон, где проходит курс лечения.

Поправившись, Адам Смит выполняет обязанности экономического консультанта английского премьер-министра У. Питта. Он расширяет круг своих знакомств, через русского посла встречается с княгиней Екатериной Дашковой, приехавшей в Англию вместе с сыном. По инициативе Дашковой начинается работа по переводу его книги на русский язык. Он полон желания продолжать работу, но обострение болезни не позволяет ему вести активный образ жизни.

Врачи потребовали сменить обстановку, и Адам Смит возвращается в Эдинбург. Ему становится легче, но через три месяца он умирает на руках своей двоюродной сестры.

Любопытна судьба архива Адама Смита. За две недели до смерти он попросил душеприказчика сжечь все его личные бумаги. Тот согласился, но сохранил архив нетронутым и передал его впоследствии вместе с библиотекой властям Эдинбурга.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!