Спартак

(дата рождения неизвестна — умер в 71 году до н. э. ) вождь восстания рабов против римлян

Имя Спартака стало легендарным еще при его жизни. Обездоленные рабы произносили его с надеждой, а римские аристократы — с ненавистью.

Некоторые историки считают восстание Спартака мелким и незначительным событием в истории Древнего Рима, а его самого — предводителем шайки бандитов.

О Спартаке действительно мало что известно. Никто не знает точно, где он родился, в какой семье и сколько лет ему было в момент смерти, в 71 году до н. э. Неизвестно также, как он умер — то ли погиб в бою, то ли был казнен.

Некоторые ученые полагают, что Спартак происходил из царского рода Спартокидов. Но такое мнение ничем не подтверждается и, по-видимому, не имеет серьезных оснований.

Древние историки и писатели тоже сообщают о нем весьма противоречивые сведения, из которых, однако, можно составить о Спартаке более или менее точные представления.

Он родился во Фракии (сейчас это часть территории северо-западной Греции и Болгарии) и стал одним из вождей племени фракийцев, искусным и умелым воином. Может быть, он даже служил в римской армии, но потом бежал и возглавил освободительную борьбу фракийцев против римлян. Затем Спартак попал в плен к римлянам, и в наказание они сделали его гладиатором.

Гладиаторами (от латинского gladius — меч) называли профессиональных бойцов, которые сражались на арене. Впервые бои гладиаторов были организованы в Риме в 264 году до н. э. в подражание этрускам, которые проводили такие сражения во время погребальных церемоний.

В Древнем Риме бои гладиаторов тоже сначала устраивали на похоронах знатных римлян, но потом они стали одним из самых любимых зрелищ и развлечений римского народа. Были даже организованы специальные школы, где будущих гладиаторов учили владеть различными видами оружия. Гладиаторами становились военнопленные, дезертиры, преступники, рабы. В одну из таких школ и попал Спартак.

Жизнь гладиаторов была очень трудной, даже труднее, чем у остальных рабов. Они или побеждали на арене и могли получить свободу, или погибали. Победить было нелегко: ведь их противники в бою тоже хотели победить и выжить. Часто им приходилось сражаться даже с дикими зверями, что вызывало у публики неописуемый восторг.

Спартак тоже сражался на арене и всегда побеждал, хотя это не доставляло ему никакого удовлетворения. От многих других гладиаторов он отличался не только физической силой, но и умом. Древнегреческий писатель Плутарх писал, что Спартак «более походил на образованного эллина, чем на человека его племени». То же самое отмечал и римский историк Саллюстий, характеризуя Спартака как «человека выдающегося и физическими силами, и духом».

Способности Спартака были замечены, и он стал учителем фехтования в гладиаторской школе Лентула Батиата в итальянском городе Капуе. Однако смириться со своим положением не захотел. Он организовал заговор, в котором участвовало около 200 рабов-гладиаторов.

Заговор был раскрыт, однако Спартаку вместе с несколькими другими заговорщиками удалось бежать, и они укрылись на горе Везувий. Их было совсем немного — всего 70 человек, но скоро к ним присоединились рабы из всех дальних и ближних окрестностей.

На подавление восстания из Рима были присланы войска. Римские легионы осадили Везувий, где находились восставшие рабы, и решили взять их измором. Спартаку удалось обмануть римлян: он спустился со своим войском с горы и ударил в тыл римским отрядам. Гладиаторы разгромили римлян, захватили оружие и отправились на север, в сторону Альп. Слава о Спартаке распространилась по всей Италии, и со всех сторон к нему продолжали стекаться рабы.

Если сначала восставшие представляли собой неорганизованные толпы, вооруженные лишь ножами и заточенными кольями, то скоро они превратились в настоящую армию. Спартак со своими соратниками обучал рабов воинскому искусству, постепенно у них появилось хорошее вооружение, и они могли на равных сражаться с римскими легионами. Росла и численность войска восставших. В отдельные моменты, особенно после успешных сражений с римлянами, их число достигало 60 тысяч человек.

Восстание приобрело невиданный размах, но среди восставших начались споры по поводу того, что делать дальше. Один из отрядов численностью около 10 тысяч человек под руководством Крикса отделился от основного войска и был разгромлен римлянами в районе горы Гаргано. Остальное войско Спартак повел на север. Предполагают, что он хотел вывести восставших из Италии и помочь им вернуться в родные места. Но многие рабы отказались от этого, и ему пришлось повернуть назад. Он предпринял еще одну попытку спасти свое войско и хотел договориться с пиратами, чтобы те переправили их на остров Сицилия. Но пираты обманули его и не дали корабли.

Тем временем против Спартака вышел большой, хорошо обученный, закаленный во множестве сражений отряд под предводительством Красса. К нему присоединились легионы, вызванные Сенатом из Испании и с Балканского полуострова.

Спартак привел свое войско на юго-запад Италии, где оказался в западне у Красса. Не решаясь напасть на Спартака, Красе занял узкий перешеек, по которому шел единственный путь в глубь страны. Здесь римляне выкопали глубокий ров и насыпали вал. Они были уверены, что восставшие не смогут вырваться из этой западни, однако в зимнюю ночь Спартак штурмом овладел этим укреплением и вывел свое войско.

В это время в Италию прибыли легионы под командованием героя Карфагена Помпея. Чтобы не допустить его соединения с Крассом, Спартаку пришлось двинуть против него все свои войска. В 71 году до н. э. между ними произошла битва на реке Силариус. Войска Спартака были разбиты, а сам вождь, по одной из версий, погиб в бою. Римляне жестоко расправились с восставшими: 6000 бывших рабов и гладиаторов были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги.

Так закончилось самое крупное в истории восстание рабов под руководством Спартака. Однако, несмотря на поражение, Спартак остается одним из самых известных и легендарных героев древности. Ему посвящен и роман итальянского писателя Р. Джованьоли «Спартак».

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!