Верди, Джузеппе

(1813-1901) итальянский композитор

Джузеппе Верди стал последним великим классиком в трехвековой истории итальянской оперы. Хотя она представлена такими шедеврами, как оперы В. Беллини, Джоакино Россини и Г. Доницетти, именно Верди превратил итальянскую оперу в поистине народное искусство.

Он родился в маленькой деревушке неподалеку от города Буссето, где его отец был трактирщиком. Первым инструментом, на котором мальчик научился играть, был старый спинет (предшественник клавесина). Учил будущего композитора органист деревенской церкви Байстрокки.

Занятия музыкой Джузеппе Верди не прекратил и во время учебы в школе, после окончания которой поступил на службу в контору купца Антонио Барецци. Хозяин Верди был большим любителем музыки, и именно в его доме проявилась необычайная музыкальная одаренность юноши.

Работая у купца, Джузеппе Верди уже в 15 лет не только играл на органе в городском соборе, но и дирижировал городским филармоническим оркестром, заменяя штатного дирижера.

В 1831 году он получил стипендию и отправился поступать в Миланскую консерваторию. Однако его не приняли, поскольку он происходил из низшего сословия, поэтому пришлось брать частные уроки у дирижера театра «Ла Скала» Винченцо Лавинья.

Именно в это время, Джузеппе Верди пришлось заменить своего учителя во время одного из концертов. Выступление Верди прошло настолько успешно, что дирекция театра заказала ему сочинение оперы. Однако материальные условия вынудили Верди занять должность директора филармонического общества в Буссето. Одновременно он подрабатывал в том же городе церковным органистом.

Концерты с участием Джузеппе Верди были настолько популярными, что в церковь, где он играл, собирались жители со всего города. Поворотным в жизни будущего композитора стал 1839 год, когда на сцене «Ла Скала» состоялась премьера его первой оперы «Оберто». Она прошла с огромным успехом, после чего Джузеппе Верди получил заказ написать еще несколько опер.

В 1842 году вся Италия аплодировала новым операм композитора - «Набукко» и «Ломбардцы в крестовом походе». Тема освобождения от вражеского гнета, звучавшая в их музыке, вызвала огромный политический резонанс. Оперы Верди стали такими популярными, что их одновременно поставили в нескольких городах Италии.

Европейская известность пришла к нему в 1847 году, когда на сцене Лондонского театра прозвучала его опера «Макбет». После ее премьеры, Джузеппе Верди на некоторое время остался в Англии, где получил заказ на новую оперу. Однако, узнав о революции под руководством Дж. Гарибальди, композитор немедленно отправился в Италию и в 1848 году написал гимн гарибальдийцев. Сами же революционные события были отражены в опере «Битва при Леньяно», которая была поставлена на сцене римской оперы в январе 1849 года.

Пятидесятые годы были временем, когда Джузеппе Верди стал живым классиком итальянской музыки. Менее чем за десять лет он написал восемь опер, каждая из которых явилась шедевром этого жанра. Среди них - «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Симон Бокканегра», «Бал-маскарад», «Сицилийская вечерня».

Произведения Джузеппе Верди являлись прежде всего реалистическими операми, где блистательная музыка соседствовала с прекрасной драматургией. Верди тщательно прорабатывал сценарий каждого спектакля, считая, что главное заключено в скрытом драматизме сюжета. Зритель до самого конца не должен был догадываться о его развязке.

Мелодии этих произведений сразу же становились известными всей Италии. В каждой из опер была своя, особенная партия, которая повторялась на протяжении всего действия, особенно тщательно прорабатывалась композитором и легко интерпретировалась как в инструментальном, так и в вокальном плане. Вот почему буквально на следующий день после премьеры песенку герцога «Сердце красавицы склонно к измене» распевала вся Италия.

Любопытно, что в России оперы Джузеппе Верди далеко не сразу были приняты публикой. Даже крупные композиторы и критики - В. Стасов, А. Серов, П. Чайковский - лишь какое-то время спустя оценили их достоинства. Причина была в том, что напряженная драматургия и яркая музыка требовали незаурядных способностей, что оказалось не по силам имевшимся в то время в России певцам и исполнителям.

В следующее десятилетие творчество Верди было менее интенсивным. Но каждая из его опер представляла собой монументальное произведение. Центральное место занимают оперы «Дон Карлос» по драме Ф. Шиллера, а также «Аида» по египетской легенде.

Оперы поражают своим размером, исполнение их длилось не менее пяти часов. Кроме того, был задействован большой состав инструментов и огромное количество исполнителей. Джузеппе Верди увлекался народными сценами, поэтому часто эти пьесы происходили в естественных декорациях: например, «Аида» часто ставилась вблизи Каира на фоне пирамид.

Композитор строил оперу на противопоставлении больших драматических сцен, главная роль в которых принадлежала музыке. Разные по напряженности моменты сочетались друг с другом по принципу контраста, лирический монолог соседствовал с народными сценами.

Джузеппе Верди стремился к созданию музыкальной драмы, где музыка и драматургия соединялись бы в единое целое и каждый герой получал бы завершенную музыкальную характеристику. Примером такой оперы является «Отелло» - последняя опера Верди, премьера которой состоялась в феврале 1887 года. Композитор сам руководил постановкой и даже показывал отдельные сцены актерам, среди которых был великий итальянский певец Ф. Таманьо. Дирижировал оперой Артуро Тосканини.

Спектакль стал подлинным триумфом композитора. Все улицы вокруг театра были заполнены народом, и после окончания спектакля, публика донесла Джузеппе Верди на руках до его дома.

После постановки «Отелло» он прожил еще целых 14 лет. Последней его оперой был «Фальстаф». Верди обратился к духовной музыке, а также к благотворительной деятельности. На средства, полученные от постановок своих опер, он открыл дом для престарелых музыкантов.

Джузеппе Верди умер 27 января 1901 года на своей вилле Сан-Агата.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!