Воронцовы

Михаил Илларионович (1714-1767)

Роман Илларионович (1707-1783)

Александр Романович (1741-1805)

Семен Романович (1744-1832)

русский дворянский род

Старинный род Воронцовых вошел в русскую культуру прежде всего благодаря Екатерине Романовне Воронцовой-Дашковой, первой женщине-президенту Академии наук. Ее известность как бы заслонила деяния других представителей этой семьи. А ведь они участвовали практически во всех главнейших событиях русской истории XVIII века.

Михаил Илларионович Воронцов был представлен цесаревне Елизавете Петровне, когда ему не исполнилось и четырнадцати лет. При ней он прошел всю придворную лестницу: был вначале пажом, затем камер-юнкером, а в ночь переворота сопровождал Елизавету Петровну во дворец, охраняя ее сани.

И уже в первые дни своего царствования императрица вознаградила Михаила Илларионовича, назначив командиром Лейб-компании - почетной роты Преображенского полка. Основной ее задачей была охрана императрицы. Менее чем через год Воронцов женился на двоюродной сестре императрицы, Анне Скавронской. Их свадьба была отпразднована при дворе при участии самой императрицы.

Вскоре Воронцов стал графом и был назначен вице-канцлером. Однако его возвышение не входило в планы все

сильного А. П. Бестужева, который справедливо увидел в

Воронцове опасного соперника. Не решаясь открыто выступить против него, Бестужев постарался отдалить Воронцова от императрицы, уговорив ее направить образованного графа российским послом в Берлин.

Воронцов сумел быстро найти общий язык с немецкими дипломатами, даже несмотря на то, что императрица специальным указом велела ему соблюдать посольское достоинство и, в частности, вопреки существовавшему в те времена протоколу, запретила целовать руку императору во время представления.

Воронцов смог вернуться в Петербург только после того,

как Бестужева постигла опала и новым фаворитом императрицы стал граф Шувалов. Стремясь обрести новых сторонников, Шувалов вызвал Воронцова в Петербург и добился назначения его канцлером. С этого времени Воронцов не покидал столицу.

Любопытно, что он стал одним из первых русских вельмож-предпринимателей. Находясь за границей, он увидел выгоду коммерческой деятельности и, вернувшись в Россию, организовал компанию по торговле льном, выручку от которой вкладывал в медеплавильное производство.

Однако в конце жизни Воронцов допустил непростительную ошибку. Стремясь сохранить свой пост канцлера, он открыто поддержал Петра III. Поэтому в первый же день переворота, в результате которого к власти пришла Екатерина II, Воронцов был уволен со службы. Правда, вскоре императрица вновь призвала его к себе, хотя так и не назначила ни на какой государственный пост. Это бездействие и пережитое потрясение подорвали здоровье Воронцова, и менее чем через год он умер.

Жизнь Романа Илларионовича Воронцова проходила в основном в России. Как и брат, он участвовал в возведении на престол Елизаветы Петровны и после переворота выполнил ответственное поручение - доставил в ссылку свергнутую правительницу Анну Леопольдовну.

Не обладавший такими же дипломатическими способностями, как Михаил, Роман Воронцов практически всю жизнь занимался торговыми делами. За двадцать лет царствования Елизаветы Петровны он стал одним из самых богатых людей в России.

Как и брат, он поддержал Петра III, и это не удивительно, поскольку его дочь Елизавета была фавориткой императора, который даже обещал жениться на ней, как только избавится от Екатерины.

Другая же дочь Романа Воронцова, Екатерина Дашкова, была на стороне Екатерины II и, как известно, активно участвовала в перевороте 1762 года.

После этого события, наряду с другими сторонниками свергнутого императора, Воронцов был арестован, имения его конфискованы. Однако дальше этого Екатерина не пошла. По-видимому, дочь заступилась за отца. Правда, Роман Воронцов был удален из столицы и назначен на малозначительный пост владимирского губернатора. Позже ему были подчинены также Тамбовская и Пензенская губернии. Стремясь побыстрее вернуть конфискованное состояние, Воронцов брал такие большие взятки, что даже получил прозвище «Роман - большой карман». Однако благодаря влиятельности Дашковой противники долго не решались выступить против Воронцова. Только после того, как императрица охладела к своей подвижнице, до нее начали доходить слухи о деяниях Воронцова.

И тогда Екатерина решила наказать Воронцова весьма оригинальным способом. Она прислала графу подарок ко дню рождения - большой кожаный кошель с собственной монограммой. Подарок императрицы произвел на Воронцова такое сильное впечатление, что он умер от нервного потрясения. Правда, в то время ему уже было семьдесят шесть лет.

Старший из сыновей Романа Илларионовича Александр провел детство за границей. Он учился во Франции, а затем совершил путешествие по Италии, Испании и Португалии. Естественно, что его служба в России продолжалась недолго.

Он был назначен поверенным России в Вене, а затем - в Англии и Голландии.

Правда, успешному продвижению по службе мешало недоверие со стороны Екатерины. По возвращении Александра Воронцова в Россию он был назначен руководителем Коммерц-коллегии, что означало отстранение от активной политической деятельности, поскольку это учреждение занималось лишь торговыми делами.

Известно, что Александр Воронцов был весьма образованным человеком. На протяжении многих лет он вел переписку с Вольтером и выполнил первые переводы его философских повестей на русский язык.

По своему характеру это был человек прямой и достаточно откровенный. Как писал сам Воронцов, он всегда «предпочитал служить не императрице, но отечеству». Одним из его близких друзей был писатель А. Радищев, причем их отношения сохранились и после ссылки писателя. Воронцов не только переписывался с Радищевым, но и материально помогал его семье.

Когда он подал прошение об отставке, Екатерина сразу же дала положительный ответ, учитывая его постоянную оппозицию по отношению к существующему правлению. Примечательна ее резолюция: «Разведены и развязаны навек будем».

После выхода в отставку А. Воронцов не отошел от политики, хотя и не принял порядки, установившиеся в царствование Павла I. Он был одним из вдохновителей переворота 1801 года. Поэтому Александр I сразу же назначил его членом Непременного совета - высшего консультативного органа при государе, а вскоре после этого и канцлером России. Однако Воронцов недолго прослужил на последней высшей должности, поскольку умер в 1805 году.

Семен Романович Воронцов намного пережил своего старшего брата. Его детство прошло в доме дяди. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он начал служить и почти сразу же отправился в путешествие по России. Как и все Воронцовы, Семен сохранил верность Петру III, поэтому после прихода к власти Екатерины II его арестовали.

Чтобы спасти племянника от более тяжелого наказания, дядя добился его ухода в отставку и устроил Семена советником русского посольства в Вене. Он прожил за границей несколько лет и вернулся лишь после начала русско-турецкой войны, надеясь заслужить милость Екатерины.

Однако императрица не забыла его прошлые прегрешения, и он был зачислен в полк с чином майора вместо подполковника. Тем не менее Воронцов храбро сражался при Ларге, Кагуле и под Силистрией. По ходатайству Суворова ему был присвоен чин полковника и пожалован орден святого Георгия.

Правда, по окончании кампании вмешательство Г. А. Потемкина помешало Воронцову получить желанный чин генерала. Поэтому Воронцов вышел в отставку и вновь уехал за границу. Вначале он был назначен посланником в Венеции, а через два года переехал в Лондон, где и прожил последние двадцать лет жизни. Даже когда пришедший к власти Павел I предложил Воронцову пост канцлера, тот отказался, не желая покидать Лондон.

В Лондоне дом Воронцова превратился в настоящий центр русской культуры, поскольку граф сделал девизом своей жизни слова: «Я русский и только русский».

Как дипломат Воронцов отличался жесткостью и никогда не шел на компромиссы. Увидев, что император Павел начал сближение с наполеоновской Францией, он заявил о своей отставке, которая, правда, продлилась недолго.

Пришедший к власти император Александр I вернул Воронцову должность посла, и окончательно Семен Романович вышел в отставку только в 1806 году.

С. Р. Воронцов оставил достаточно интересные мемуары, которые писал до последнего дня жизни. Примечательно, что он умер в тот день, когда ему исполнилось 88 лет.

Сын Воронцова, Михаил Семенович, был героем войны 1812 года, а позже губернатором Малороссии, принимавшим у себя в Одессе Пушкина. В его жену Е. К. Воронцову были влюблены А. Пушкин, В. Раевский. «Она не могла не понравиться, нельзя сказать, чтобы она была хороша собою, но такой приятной улыбки, кроме нее, ни у кого не было, а быстрый, нежный взгляд ее милых небольших глаз, казалось, пронзал насквозь» - такой портрет Воронцовой оставил близко знавший ее граф Соллогуб.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!