Юрий Долгорукий

(90-ые годы XI века—1157)

князь суздальский и великий князь киевский, основатель Москвы

Юрий был шестым сыном князя Владимира Мономаха. После смерти отца он унаследовал Ростово-Суздальское княжество и сразу же начал укреплять границы своего удела, возводя на них крепости. Так, например, при нем возникла крепость Кснятин, как раньше называлась современная Тверь, тогда же появились Дубна, Юрьев-Польский, Дмитров, Переславль-Залесский. Москвичи знают Юрия Долгорукого как основателя Москвы.

Владея Ростово-Суздальской землей, Юрий все время стремился расширить свое княжество и часто совершал набеги на соседние земли, которыми владели его родственники. Больше всего он мечтал овладеть Киевом. Юрий сделал столицей своего княжества город Суздаль, откуда и совершал походы на юг, усилив свою дружину наемными половецкими отрядами. Суздальский князь трижды занимал Киев, но ему ни разу не удавалось задержаться там надолго. За эти амбиции и за то, что он постоянно вмешивался в чужие дела, потомки и наградили Юрия прозвищем Долгорукий.

В летописи говорится, что весной 1147 года посланцы Юрия Долгорукого передали приглашение своего князя Святославу Ольговичу, княжившему в Новгороде-Севере -ком: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это и было первое упоминание Москвы в старинных летописях.

Юрий Долгорукий неспроста выбрал местом встречи именно это маленькое поселение. Оно находилось на пересечении важнейших транспортных путей Древней Руси. На этом месте он и возвел крепость, окружив ее деревянными стенами и рвом.

В 1156 году Юрию в очередной раз удалось захватить Киев, и он наконец-то занял киевский престол. Предлогом для этого послужила смерть его дяди Вячеслава, а также угроза нашествия половцев. Накануне Юрий отправился к Киеву с большим войском, к которому по дороге присоединилась дружина Ростислава Смоленского, а также войско свата Юрия Долгорукого и его старого союзника Святослава Ольговича.

Приблизившись к Киеву, князья послали гонца с грамотой к княжившему там Изяславу Давыдовичу. Они предлагали ему сдаться и передать престол Юрию Долгорукому. Увидев большое войско, Изяслав побоялся вступить в сражение с ним и послал к Юрию гонца со словами: «Я не сам поехал в Киев, посадили меня киевляне. Киев твой, только не делай мне зла».

Юрий помирился с ним и вошел в Киев. Чтобы уладить княжеские междоусобицы, он раздал уделы остальным родственникам, а кроме того, женил своего сына Глеба на дочери Изяслава Черниговского. Четырех своих сыновей он посадил поблизости: Андрея Боголюбского — в Вышгороде, Бориса — в Турове, Глеба — в Переславле, а Василька — на Поросье.

Казалось бы, после всех этих событий должен был наступить мир. Этого, однако, не произошло, поскольку жители Киева и особенно местные бояре не приняли Юрия Долгорукого. Изяслав Черниговский начал войну против него, а сын Изяслава, Мстислав, должен был подойти к Киеву с другой стороны.

Однако киевляне не хотели сражения и 10 мая 1157 года отравили Юрия Долгорукого. В день похорон князя его двор и усадьба его сына были разграблены, а суздальская дружина, которую он привел с собой, была перебита.

Со смертью Юрия Долгорукого закончилось правление третьего поколения князей Ярославичей. Однако его потомки продолжили начатую им политику укрепления границ княжества, причем в царствование Долгорукого начался процесс медленного возвышения Москвы.

Он обладал определенными дипломатическими и военными способностями, хотя в историю вошел больше как основатель Москвы. В этом и заключается основная историческая заслуга Юрия Долгорукого, за что благодарные потомки поставили ему памятник в центре города.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!