Зорге, Рихард
(1895-1944) советский разведчик, журналист
Если бы руководство СССР после ареста Рихарда Зорге официально признало, что он являлся советским разведчиком, возможно, он не был бы казнен в японской тюрьме. Однако только через двадцать лет Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза и родина наконец признала его своим. К этому времени, в разных странах о нем было опубликовано множество книг и даже снят полнометражный художественный фильм. Но на родине об этом человеке мало что было известно. Правда о подвиге сознательно умалчивалась.
Рихард родился в бакинском рабочем пригороде Сабунчи. Его отец, Адольф Зорге, был инженером-нефтяником и сыном известного немецкого марксиста Фридриха Зорге, близкого соратника К. Маркса и Ф. Энгельса, ставшего видным американским коммунистом, генеральным секретарем I Интернационала. А. Зорге приехал в Азербайджан в 1885 году в качестве служащего нефтяной компании Нобеля. Незадолго до приезда он овдовел и вскоре женился на русской женщине. Рихард был пятым, самым младшим ребенком в семье.
Когда ему исполнилось три года, семья вернулась в Германию и поселилась в одном из пригородов Берлина. В семилетнем возрасте Рихарда отдали в привилегированную среднюю школу Рихфильде, где учился в свое время и его старший брат. Там он вскоре стал лучшим учеником. Рихард увлекался историей и языками. По-видимому, именно старший брат познакомил его с идеями марксизма.
Сразу же после окончания школы, Рихард был призван в армию, поскольку началась Первая мировая война. Во время сражения на реке Изер он был ранен и после лечения в госпитале уволен в годичный отпуск. Использовав предоставленную ему возможность, Рихард поступил на медицинский факультет Берлинского университета. Но сразу же после окончания первого курса, был вновь призван в армию и направлен на русский фронт. Правда, провоевал он всего несколько месяцев. Рихард был тяжело ранен осколком снаряда и снова оказался в госпитале. Врачи вылечили его перебитую ногу, но она стала немного короче здоровой. Поэтому после выхода из госпиталя, Рихард Зорге был полностью освобожден от военной службы. Он вернулся в университет, но продолжил обучение на историческом факультете, поскольку решил заниматься политэкономией.
Еще в госпитале Рихард Зорге сблизился с немецкими социалистами, а в университете стал членом коммунистической партии. Когда он был студентом третьего курса Берлинского университета, вновь решил отправиться на фронт, но теперь уже в качестве добровольца. И снова был тяжело ранен, попал в госпиталь. Его снова демобилизовали.
После этого, Рихард Зорге поступил в Кильский университет, где проучился несколько месяцев, а завершил свое образование в Гамбурге. Еще в Киле он вел активную партийную работу среди рабочих и матросов и вошел в руководство местного комитета коммунистической партии. Переезд в Гамбург был вызван тем, что Зорге боялся попасть под надзор полиции.
В Гамбурге он не только учился, но и вступил в союз «Спартака», где объединялись все левые организации. Там он впервые выступил в партийной печати и вскоре стал постоянным автором в местных газетах и журналах.
После блестящей защиты докторской диссертации по политэкономии, Рихард Зорге получил приглашение в Берлинский университет. Однако вскоре обнаружилась его связь с коммунистической партией, и его уволили с работы. В то время Рихард уже входил в состав ЦК компартии Германии. Он стал неформальным лидером ее молодежного крыла, выступавшего за союз всех левых сил. Эти идеи вызвали резкую критику на X съезде партии. После него Зорге был отправлен в своего рода почетную ссылку. По документам на чужое имя он выехал в Советский Союз, чтобы работать в Коммунистическом университете, который открылся в Москве по решению Коминтерна.
Однако Рихард Зорге не стал преподавателем, а поступил в советскую разведку. В качестве связного он был направлен в Лондон, а затем в Лос-Анджелес. Но из-за отсутствия специальных навыков вскоре оказался на грани провала и был отозван в Москву. Тогда и произошло его знакомство с руководителем военной разведки Я. Берзиным, который оценил большие потенциальные возможности Зорге и направил его на учебу.
Пройдя специальную подготовку, изучив японский и китайский языки, Рихард Зорге был направлен в Шанхай, где действовала группа разведчиков, которую возглавлял К. Рамм, Поскольку прикрытием для Зорге являлась журналистика, он начал печататься в немецких и американских газетах и вскоре стал одним из ведущих специалистов, по проблемам Дальнего Востока.
Пребывание в Шанхае было и временем подготовки к работе в Японии. Он должен был внедриться в немецкое посольство в Токио, чтобы снабжать советское руководство секретными сведениями о германской политике на Дальнем Востоке.
В Шанхае Рихард Зорге провел три года, а потом вернулся в Германию. Там с помощью своего брата, ставшего крупным бизнесменом, он завязал необходимые ему связи в абвере и гестапо, благодаря которым получил аккредитацию корреспондента ведущих германских газет. Известность Зорге в это время была настолько широкой, что на одном из приемов по поводу его назначения в Токио, присутствовал рейхсминистр пропаганды И. Геббельс.
По пути в Токио, Рихард Зорге несколько недель провел в Москве, где женился на Екатерине Максимовой. В то время она ничего не знала о его настоящей профессии.
В Токио Зорге пришлось начинать «с нуля». Ему удалось сблизиться с секретаршей германского посла и благодаря этой связи стать своим человеком в посольстве. Впоследствии Рихард Зорге не раз использовал любовные связи с известными женщинами для получения необходимой информации. Среди его любовниц была и жена военного атташе Германии Э. Отта. Нередко любовные похождения разведчика заканчивались скандалами, но это лишь помогало делу, повышая его популярность.
Уже через полгода Рихард Зорге становится самым известным журналистом в Токио. Его корреспонденции печатаются в ведущих немецких газетах и обсуждаются в самых высоких сферах. Он получал высокие гонорары, но всегда использовал журналистику как прикрытие. Вокруг него сформировалась тщательно законспирированная группа сотрудников, посылавших в Москву важнейшую информацию.
В 1938 году Рихард Зорге стал пресс-атташе германского посольства, что позволило ему получить доступ к информации, приходившей непосредственно из Берлина. Однако его сообщения вызывали неоднозначную реакцию советского руководства, создавшего свой стереотип возможного поведения немецких властей. Поэтому они не до конца верили тому, что сообщал в своих донесениях Зорге, как и многие другие советские разведчики. После расстрела первого руководителя Рихарда Зорге, Берзина, объявленного врагом народа, к Зорге стали относиться с особенной настороженностью.
Когда весной 1941 года он передал в Москву точную дату начала войны и даже указал количество немецких дивизий на границе, это предупреждение было практически проигнорировано, хотя и подтверждалось донесениями других агентов.
Естественно, что активная разведывательная деятельность Рихарда Зорге и прежде всего постоянная радиосвязь с Москвой не могли не привлечь к нему внимание японской секретной службы. Более года ее сотрудники занимались сбором необходимой информации. Они установили всех сотрудников Зорге, но получить улики для ареста его самого так и не смогли. Тогда была организована ловушка: к Рихарду Зорге, любившему красивых девушек, была подослана сотрудница японской контрразведки.
Арест Рихарда Зорге вызвал шок не только в германском посольстве, но и в Берлине. Немецкое руководство несколько месяцев не верило японцам, утверждавшим, что Зорге — советский агент. Но предъявленные доказательства оказались совершенно неопровержимыми. Близкий приятель Рихарда Зорге Э. Отт, назначенный к тому времени германским послом в Японии, был вынужден подать в отставку после того, как проведенное в гестапо следствие подтвердило правоту японцев.
Казалось бы, подобное завершение работы своего разведчика советское руководство должно было расценить как победу. В течение шести лет, Рихарда Зорге не могли раскрыть как агента. Но относившийся к нему с подозрением Иосиф Сталин не только запретил предпринимать какие-либо шаги, направленные к передаче его советским властям, но и распорядился арестовать ни в чем не повинную жену героя. Она была выслана в Сибирь и вскоре умерла в одном из лагерей.
В ноябре 1944 года Рихард Зорге был казнен, пробыв три года в тюрьме. Только в 1964 году с его имени была снята печать молчания, и о нем стали появляться книги.
Добавить комментарий