Александров Анатолий Петрович

(1903-1986) российский физик и общественный деятель

Жизнь Александрова Анатолия Петровича оказалась удачной во всех отношениях, он совершил ряд крупных научных открытий, каждое из которых имело мировое значение, и стал основателем нескольких научных школ.

Анатолий Александров родился в небольшом украинском селении Таращи, расположенном неподалеку от Киева, в семье учителя сельской школы. Детство Анатолия пришлось на время революции, поэтому школу он закончил гораздо позже своих сверстников и только в середине двадцатых годов поступил на первый курс физико-математического факультета Киевского университета.

Родители жили не богато и не могли помогать сыну, поэтому ему приходилось совмещать учебу и работу. Уже со второго курса он начал преподавать физику и химию в средней школе. Именно эти две науки в одинаковой степени интересовали Александрова. Их сочетание определило специфику его научного подхода на протяжении всей жизни.

Работая в школе, Анатолий Петрович Александров организовал физический кружок, участники которого дерзнули вступить в переписку с самим Э. Резерфордом.

После окончания университета Александров был принят в только что организованный в Киеве рентгеновский институт. Там он занялся исследованиями в области физики диэлектриков. В то время это была практически неизвестная область науки. По-видимому, смелость молодого ученого и привлекла внимание учеников академика А. Иоффе Н. Семенова и Я. Френкеля. Чуть позже он познакомился и с самим Иоффе.

После того, как Александров выступил с докладом об открытии нового материала - «полистирола», он был приглашен в Ленинград. Иоффе справедливо полагал, что для продолжения исследований, Анатолию Петровичу Александрову необходимы самые современные приборы и оборудование.

В результате усилий Иоффе в Ленинграде была организована специальная лаборатория, руководителем которой стал Александров. В ней ученый проработал до середины тридцатых годов. Но потом направление его научных интересов резко изменилось.

Трудно сказать, как могла бы сложиться научная судьба Александрова, если бы руководимый им коллектив не стал работать на оборонную промышленность. При этом сам Анатолий Петрович взялся за решение актуальнейшей в то время проблемы - защиты кораблей от магнитных мин.

Данный тип мины срабатывал под воздействием огромной металлической массы корабля. Разработанное же Александровым оборудование позволяло уравновесить вызываемые искажения магнитного поля Земли. Таким образом, корабль спокойно проходил над миной, которая не реагировала на его массу.

Благодаря работам Анатолия Петровича Александрова много десятков кораблей было спасено от неминуемой гибели. Не случайно, что сразу же после войны благодарные моряки поставили в Севастополе специальный памятник ученым-физикам. Сам же Анатолий Петрович Александров в 1943 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Спустя некоторое время он становится академиком и возглавляет только что созданный по инициативе Курчатова коллектив по разработке основ атомного реакторостроения. Исследованиями в этой области Анатолий Александров занимался до конца жизни.

В 1946 году ученый становится директором Института физических проблем. Он пришел на место только что уволенного с этого поста П. Капицы, попавшего в незаслуженную опалу. Александров с трудом принял предложение, преследуя только одну цель - сохранить блестящий научный коллектив. При этом он не только сохранил институт, но и организовал в его стенах новую лабораторию, которая за предельно короткие сроки провела уникальные исследования. Они на много лет опережали развитие мировой науки и стали основой для мирного применения атомной энергии

В тяжелое послевоенное время, когда все усилия ученых были направлены на то, чтобы дать стране сверхмощное оружие, Александров работал над тем, чтобы сделать максимально безопасным мирное применение атомной энергии.

Он вплотную подошел к совершенно новой области науки - нейтронной физике. После того, как в 1955 году ученый вернулся в свою лабораторию, он продолжил исследования в данном направлении. Они стали прорывом в мировой физической науке.

Именно результаты, полученные Анатолием Петрович Александровым, и вызвали наибольшее потрясение после знаменитого доклада, сделанного И. Курчатовым в Харуэлле в 1958 году.

В 1960 году, после скоропостижной смерти Курчатова, Александров начинает руководить всеми исследованиями в области атомной физики. Под его началом были разработаны системы новых безопасных атомных реакторов. Ученый полагал, что они позволят решить проблемы энергоснабжения густонаселенных районов страны.

Но к его рекомендациям прислушивались далеко не всегда. Стремление снизить затраты приводило к строительству потенциально опасных атомных электростанций. И хотя Александров вместе с другими крупнейшими учеными неоднократно призывал перенести строительство в отдаленные районы, его рекомендация была оставлена без внимания.

На протяжении многих десятилетий Анатолий Петрович Александров являлся президентом Академии наук СССР. Одним из первых его шагов на этом посту стало выступление в защиту естественных энергоресурсов. Но, как часто бывает, его призыв не был услышан. Любопытно, что Александров стал первым в истории Академии наук президентом, который ушел в отставку по собственному желанию.

К сожалению, справедливость многих научных прогнозов ученого была подтверждена лишь после его смерти, когда произошла всем известная Чернобыльская катастрофа. Нам остается лишь удивляться точности его научных предвидений.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!