Алексиевич Светлана Александровна

Светлана Алексиевич (день рождения 31 мая, 1948 году) - русскоязычная писательница и журналистка из Белоруссии, награждённая Нобелевской премией за творчество в литературе.

Факты биографии детских и юношеских лет

Появилась на свет Светлана Александровна Алексиевич на украинской земле в городке Станислав (сейчас это Ивано-Франковск). Когда папу Александра уволили со службы, семейство перебралось в Белоруссию. Там родители устроились в школу учителями. Как рассказывает сама писательница, её детские годы прошли на хуторе в Винницкой области.

По окончанию среднего образования в 1965 году работала репортёром. Тогда для поступления в университет на журналистику требовался стаж работы по соответствующей специальности. С 1967 года Светлана Алексиевич успешно учится в университете. За период учёбы не раз ей присуждали звание лауреата всесоюзных и республиканских конкурсов среди студентов.

Дальнейшая биография

После университета её распределили в Брестскую область, в районную газету города Берёза. Спустя год она перебралась в республиканскую «Сельскую газету». С 1976 года стала возглавлять один из отделов журнала «Нёман», в котором проработала восемь лет.

Светлана Алексиевич

Большое влияние на творчество Светланы Александровны Алексиевич оказали произведения Алеся Адамовича в жанре романа-свидтельства. Этот новый жанр «соборного романа» или «эпически-хоровой прозы» был придуман и разработан А. Адамовичем. Его необычный стиль указал начинающему литератору свою дорогу в художественной публицистике.

Творчество

Первая книга была написана ещё в 1976 году, но её набор рассыпали. Она называлась «Я уехал из деревни» и повествовала от лица деревенских жителей, которые уехали жить в город. Произведение не опубликовали, а Светлану Алексиевич обвинили в антиправительственных и антипартийных взглядах.

Известное произведение «У войны не женское лицо», вышедшее в 1984 году в журнальном варианте, составлено по воспоминаниям женщин - участниц войны. На сегодняшний день тираж этой книги достиг двух миллионов. В 1985 году вышла в печать книга «Сто недетских рассказов», написанная по воспоминаниям людей, переживших войну ребёнком. Она часто издавалась и многократно отмечена критикой.

В 1989 году была напечатана книга «Цинковые мальчики», написанная словами несчастных женщин, потерявших своих сыновей в Афгане. Для написания произведения Светлана Алексиевич 4 года собирала материалы, съездила на афганскую войну. За эту работу автора судили.

В 1993 году вышла в свет книга «Зачарованные смертью». Она повествует о людях, не нашедших своё место в современном мире без социалистической идеи. О тех, кто решил покончить жизнь самоубийством. Через четыре года издана книга «Чернобыльская молитва», составленная из записей разговоров с очевидцами Чернобыльской аварии. Весь тираж зарубежных изданий превысил 4 миллиона, произведение получило три большие премии.

В 2013 году опубликована книга «Время секонд-хенд», рассказывающая об образовании типа «советского человека». Всё её творчество - документальное свидетельство наших далёких и близких бед.

Книги

1. Время секонд хэнд.

2. Зачарованные смертью.

3. Последние свидетели (сто недетских рассказов).

4. Последние свидетели. Соло для детского голоса.

5. У войны не женское лицо.

6. Цинковые мальчики.

7. Чернобыльская молитва. Хроника будущего.

Личная жизнь

По признанию писательницы, личная жизнь её сложилась как у многих, не очень счастливо. «Всё время печаль, ожидание чего-то…». Главное для неё сохранить внутри себя равновесие и дружелюбие к миру. В настоящее время писательница пишет книгу о любви. Она замечает, что любить людей ей становиться всё труднее.

Светлана Алексиевич взяла на воспитание дочку рано ушедшей из жизни сестры. Других детей в семье Светланы Алексиевич нет. В интервью с писательницей о личной жизни она предпочитает не распространяться. Даже в биографии, написанной самой Светланой Алексиевич, нет сведений о её личной жизни.

Последние два года Светлана Алексиевич живёт у себя на родине в городе Минске, хотя здесь её произведения не печатают и судят. По словам писательницы, ей хочется пожить дома, где все друг друга понимают на знаковом уровне. До этого она долго эмигрировала. Была в Италии, Германии, Франции, Швеции. Личная жизнь писательницы за границей – тайна за семью печатями.

О Нобелевской премии

Светлана Александровна Алексиевич

В октябре этого года Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию. Её творчество назвали многоголосным, её произведения стали памятником страдания и мужества. Сообщение о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич было воспринято по-разному как в России, так и в Белоруссии. Многие думают о политической мотивации в выборе претендента. Не смотря ни на что, это знаменательный факт в биографии Светланы Алексиевич.

О России, о Крыме, о Путине

При вручении Нобелевской премии Светлана Алексиевич подчеркнула, что о культуре России она ничего плохого сказать не может. Театр, балет, ...- замечательный «русский мир», который она принимает. «Мир Берии, Сталина, Путина… - это чуждый мне мир, я не люблю его», - говорит писательница.

Она называет современную Россию ямой, бездной, имеющей ядерное оружие, сумасшедшие геополитические идеи и полную безграмотность в международном праве. Всё это внушает ей ощущение поражения.

Писательница осуждает политику России в отношении к Украине. Светлана Алексиевич, комментируя вооружённый конфликт, который произошёл в Крыму, говорит, что страшно, когда люди убивают друг друга. Она объясняет это тем, что за последние двести лет люди очень много воевали и жили очень плохо, всё это она откровенно отражает в своём творчестве.

Светлана Алексиевич – активная антисоветчица, известная своим осуждением внутренней и внешней политики российского главы Путина.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!