Демосфен
(ок. 384—322 гг. до н.э.) древнегреческий политический деятель и оратор
Демосфен жил в трагическую для эллинов эпоху, когда греческие полисы вели войну за независимость. Он раньше других современников осознал, что Македонское царство несет смертельную угрозу свободе Эллады, и посвятил борьбе с Македонией всю свою жизнь. Демосфен и вошел в историю прежде всего как борец за свободу и демократию против тирании и чужеземного рабства.
Хотя он не принадлежал к числу великих мыслителей и в этом отношении его трудно сравнить с Платоном и Аристотелем, все-таки в его произведениях можно обнаружить определенную, оригинальную систему взглядов и принципов. Судебные речи Демосфена отличаются живостью повествования и умелой аргументацией, в политических же речах талант оратора и трибуна звучит еще более мощно.
Он в совершенстве владел приемами, которые были выработаны греческой ораторской школой, и умело сочетал их с искренним пафосом пламенного борца, — мастерски развивал основную мысль, каждый раз обращаясь к аудитории, привлекая ее внимание и включая в диалог, стремился взволновать слушателей и подчинить их своей воле.
Демосфен оказал большое влияние не только на риторику, но и на прозу. В последующие века его произведения внимательно изучались, а в период античности составлялись подробные комментарии к его речам. По ним учился ораторскому искусству и Цицерон. Демосфен служил эталоном политического красноречия вплоть до Нового времени. Например, в Англии в нем видели прообраз парламентского оратора даже в XVII веке.
Демосфен родился, по наиболее вероятным данным, в 384 году до нашей эры. Отец его умер, когда сыну было семь лет. Он оставил жене и детям — будущему великому оратору и его пятилетней сестре — значительное по тому времени наследство — деньги, дом в городе и две мастерские, где работали рабы: одну — оружейную, другую — мебельную. Но это наследство растащили недобросовестные опекуны, и когда в 366 году Демосфен достиг совершеннолетия, они отдали ему только дом с 14 рабами и небольшую сумму денег. Это заставило юношу подумать о том, чтобы заставить опекунов вернуть присвоенные деньги через суд. Готовясь к процессу, он стал учиться ораторскому искусству у лучшего специалиста по делам о наследствах — оратора Исея. Под его руководством юноша изучил основные начала права и судопроизводства .
Опекуны пускались на всякие уловки, чтобы уйти от ответственности, и Демосфену пришлось пять раз выступать на суде против них в 364 году до н.э., причем эти его речи сохранились до наших дней. Суд признал иск Демосфена справедливым. Но это было только моральное удовлетворение, так как вернуть растраченное не было возможности. Однако это первое выступление и проведенная для этого подготовка предопределили направление его дальнейшей деятельности.
После потери наследства Демосфена никак нельзя было назвать богатым человеком. Однако он сам впоследствии вспоминал, что получил воспитание и образование, какое давалось детям из почтенных и зажиточных семей. В его биографии говорится, что исключение составляло только физическое воспитание, в котором он отставал от своих сверстников из-за слабости здоровья.
Со временем, большей частью с помощью адвокатской практики, Демосфен поправил свое имущественное положение. Обретя самостоятельность, он занялся деятельностью так называемого логографа, т.е. адвоката, — стал писать речи для клиентов, которые в своих личных процессах нуждались в помощи опытного специалиста. В раннюю пору Демосфен занимался и преподаванием ораторского искусства. Но скоро такого рода занятия перестали его удовлетворять, и он решил посвятить себя политике.
Однако первые его выступления оказались неудачными, и он был освистан. Но Демосфен не пал духом и энергично принялся за работу над самим собой. Древние писатели рассказывают различные анекдоты о том, как он упорной работой победил свои природные недостатки и достиг высшего совершенства в ораторском искусстве. Тяжелая борьба, которую пришлось вести Демосфену с ранней юности, закалила его характер, развила в нем упорство и настойчивость, но вместе с тем породила нелюдимость и угрюмость. Первые политические речи оратора не привели к практическим последствиям, однако их слушали внимательно, и общественное мнение отнеслось к ним сочувственно.
В 351 году до н.э. Демосфен произнес свою «Первую речь против Филиппа», в которой уже открыто и решительно заговорил о серьезной опасности со стороны царя Филиппа II Македонского. До сих пор его политическая точка зрения не выделялась из ряда суждений его современников. Но теперь он убедился, что пассивность преступна, она может привести к пагубным последствиям и что ради мира нельзя жертвовать своей независимостью.
С этого и началась его продолжительная и упорная борьба против Филиппа, которая осложнилась тем, что в течение долгого времени его поддерживали лишь немногие соратники, в то время как народ, обманутый изменниками и предателями, оставался в бездействии. С этих пор вся жизнь Демосфена нераздельно связана с историей Афин и всей Греции вообще. Когда он начал свою борьбу, ему исполнилось 33 года, он был полон сил и энергии.
Демосфен был ответственным человеком и часто жаловался на то, как легкомысленно ведут себя члены народного собрания и судебных комиссий. Ради остроумной шутки афиняне готовы были сквозь пальцы смотреть на самые очевидные преступления. Демосфен не раз упоминает о том, как Эсхин имел шумный успех со своими речами о мнимых обещаниях Филиппа и как ему самому после этого не давали говорить и поднимали на смех представители промакедонс-кой партии, когда он пытался разоблачить обман Филиппа при заключении мира. Они высмеивали его за угрюмость и необщительность.
Но постепенно настроение афинян менялось, и Демосфен обрел сторонников в защите интересов Афинского государства. В то время как афиняне веселились и бездействовали, надеясь на мир, царь Филипп захватывал все новые города и области. Именно в это время Демосфен произнес замечательную по своей силе «Третью речь против Филиппа», где представлял его действия как открытую войну, а безнаказанность Филиппа — как величайший позор для всей Греции. Его пламенные речи стали называть филиппиками, и это слово дошло до наших дней.
Он требовал наказания изменников, призывал афинян спасти Грецию, выйти из состояния беспечности и самим взять на себя оборону отечества. Демосфен призывал сограждан отказаться от личных удовольствий и обратить зрелищные деньги на военные нужды, а государственные доходы использовать по их прямому назначению.
Эта речь произвела сильнейшее впечатление, и с этого момента Демосфен сделался руководителем всей афинской политики. Началась лихорадочная подготовка к войне. Демосфену удалось в это время провести закон, который был призван упорядочить постройку военных кораблей и тяжесть общественной повинности перенести с менее зажиточных на более богатых. Демосфен получил особые полномочия в качестве «ответственного за состояние флота».
Расчет Филиппа на молниеносный удар был расстроен. Демосфен торжествовал победу и говорил: «Если все вы одобрили и никто ни слова не возразил на это, то я не только заявил это, но и написал свое предложение, не только написал, но и отправился послом, не только отправился послом, но и убедил фиванцев, нет, — я прошел через все испытания от начала до конца и отдавал себя за вас решительно во всех обступивших государство опасностях». Весной 338 года до н.э. Демосфену был присужден в награду золотой венок, и это не вызвало никаких возражений со стороны его врагов.
Демосфену было поручено заведование зрелищными деньгами. В тот момент эта должность приобретала особое значение: дело заключалось не только в зрелищах, но и в том, чтобы дать материальную поддержку обнищавшему населению. Одновременно он принял на себя и некоторые другие обязанности. В середине мая 337 года до н.э. он был избран в комиссию десяти строителей стен. Демосфен не только потратил тут много личных сил, но и внес значительную сумму из личных средств, поскольку государственных денег не хватало.
Демосфен пользовался большим авторитетом в Афинах. Но он видел силу врагов, поэтому считал нецелесообразным поднимать восстание против македонцев и даже сам воздерживался от резких выступлений в их адрес, стараясь удержать от этого и своих сограждан. Однако его оппоненты из демократического лагеря постоянно ставили ему в вину такую пассивность. Как раз в это время случилось новое событие, которое жестоко отразилось на судьбе Демосфена. Это крайне неясная и загадочная история, которой постарались воспользоваться враги популярного деятеля, чтобы погубить его. Демосфена обвинили в том, что он якобы был платным агентом персидского правительства. Вскоре его изгнали из Афин.
Демосфен очень тяжело переживал свое изгнание, тем более что здоровье его и без того было слабое, а возраст перевалил за 60 лет. Правда, изгнание оказалось непродолжительным, но и возвращение на родину тоже было недолгим.
В это время в Афинах победила македонская партия, и Демосфену пришлось искать спасения бегством. Он успел скрыться на острове Калаврия, находящемся у берегов Ар-голиды, и там нашел убежище в храме Посейдона. Когда враги окружили храм и потребовали, чтобы Демосфен вышел к ним, он сделал вид, что уступает, но хочет написать записку своим домашним. После этого Демосфен закусил конец тростника, который употреблялся в качестве пера, и, наклонив голову, закрылся плащом. Враги смеялись над ним, считая все это признаком трусости. Но Демосфен спокойно вышел к ним, обратился к изображению бога Посейдона со словами, что уходит живой из его храма, не осквернив его подобно этим людям. Он имел в виду, что смерть в храме осквернит его. Едва переступив порог, он зашатался и упал мертвым. В тростнике для письма Демосфен носил при себе сильный яд. Это случилось приблизительно 12 октября 322 года до н.э.
Таков был конец этого стойкого борца за свободу и независимость Греции. Он сражался словом и в этом не имел себе равных. В 280 году до нашей эры афинское народное собрание в своем постановлении решило увековечить память великого оратора. Демосфену на площади была поставлена бронзовая статуя, и под ней начертана надпись:
Будь у тебя, Демосфен, столь же мощная сила, как разум,
Сам македонский Арес греков бы не покорил.
Комментарии
очень много
Добавить комментарий