Екатерина I
(1684-1727) русская императрица
История жизни молодой женщины, которую в девичестве звали Мартой Скавронской, и необычна, и в то же время естественна для ее эпохи.
О происхождении Марты историки спорят до настоящего времени. По одной версии, она родилась от шведского солдата Иоганна Рабе, по другой — была дочерью латышского крестьянина. Достоверно известно лишь то, что ее детство и юность прошли в доме лютеранского пастора Глюка в маленьком латышском городе Алуксне, который в XVIII веке назывался Мариенбургом.
Марта не получила никакого образования, и, хотя девушка официально считалась воспитанницей хозяина, ее положение было довольно жалким: она помогала кухарке и стирала белье.
Судьба Марты круто переменилась 25 августа 1702 года. В этот летний день в Мариенбург вошли русские войска, и все жители оказались в плену. В то время, Марте было не больше девятнадцати лет. Ее красота и свежесть привлекли внимание престарелого фельдмаршала Б. Шереметева. Он увез девушку в Москву, где она некоторое время была его любовницей, а затем вновь оказалась прачкой, но теперь уже в доме Шереметева.
Возможно, на этом история приключений Марты и закончилась бы, не попадись она на глаза всесильному князю А. Меншикову. Влиятельный фаворит Петра I, сделал Марту своей любовницей, а чуть позже и хозяйкой своего дома, где ее и увидел царь Петр I.
Их встреча имела столь ошеломляющие последствия, что появилась даже легенда о каких-то сверхъестественных способностях Марты. На самом же деле интерес Петра объяснялся чисто житейскими причинами. До встречи с Мартой он так и не испытал настоящей женской любви. Брак с Евдокией Лопухиной никак нельзя было назвать удачным. Воспитанной в старомосковском духе, Евдокии было трудно понять европейски мыслящего Петра. Не лучше сложились и его отношения с Анной Монс, видевшей в их романе только свою выгоду. Как раз в этот момент царь и встретил Марту.
Вначале он отнесся к ней недоверчиво, но вскоре переселил к себе в дом и стал признавать как хозяйку. Так продолжалось чуть более года. Постепенно Марта вошла в семью Петра и смогла даже подружиться с его любимой сестрой Натальей. В 1705 году Марта приняла крещение по православному обряду и стала называться Екатериной.
С этого времени, она фактически становится женой Петра I. В 1708 году у них родилась дочь Анна, а в 1709 — Елизавета, ставшая впоследствии императрицей Елизаветой Петровной. Но Петр долго не решался узаконить их брак.
Только в 1711 году, решив отправиться в поход против турок, царь решил наконец объявить о своей помолвке, а в феврале 1712 года состоялось венчание Екатерины с адмиралом Петром Михайловым (так решил себя назвать Петр). Однако царь не шутил, и Екатерина стала настоящей царицей.
Правда, изменение положения не сказалось на ее характере. Она продолжала оставаться такой же неприхотливой и скромной, как раньше. Хотя в ней не было внешнего изящества, Петр был без ума от нее. Об этом свидетельствует их переписка, в которой они делятся друг с другом всеми новостями. Он постоянно интересуется здоровьем жены и детей. В его архиве сохранилось более сотни писем Екатерины. Она специально научилась грамоте, чтобы писать мужу во время его отъездов. Сильное чувство связывало Петра и Екатерину на протяжении почти двадцати лет.
Екатерина была неглупа, обладала природным умом. В 1711 году царица сопровождала Петра в Прутском походе и, как могла, поддерживала его во время тяжелых переговоров, которые привели к заключению важного для России мирного договора.
В 1715 году у них наконец родился долгожданный сын, названный в честь отца Петром. По-видимому, чтобы сделать его единственным наследником, царь сперва лишил наследства, а затем и казнил своего старшего сына Алексея (от Евдокии Лопухиной), обвинив его в государственной измене.
Однако в 1719 году маленький Петр умер. Чтобы предотвратить возможную междоусобицу, Петр решается завещать престол жене, а весной 1724 года он даже объявляет ее императрицей и во время торжественного молебна в Успенском соборе венчает императорской короной.
И тем не менее как раз в это время, Екатерина сошлась с молодым камердинером Вилимом Монсом. Через несколько месяцев Петр узнал об их связи и поступил со свойственной ему беспощадностью: Монс был казнен, приближенные Екатерины сосланы, завещание уничтожено.
Тогда Петр еще не знал, что жить ему оставалось совсем недолго. В январе 1725 года он умер от неожиданной простуды (что до сих пор вызывает споры и сомнения, была ли это "простуда" ?), так и не оставив нового завещания.
Ситуацией воспользовались ближайшие сподвижники Петра — Александр Меншиков, Петр Толстой и Федор Апраксин. Опираясь на преданную им гвардию, они возвели Екатерину на престол. Так началось ее короткое царствование. Оно продлилось всего три года. Фактически Екатерина I мало занималась делами государства. Власть находилась в руках Меншикова, а также наскоро организованного им Верховного тайного совета.
Чтобы упрочить политическое положение России, дочь Екатерины I, Анна была выдана замуж за герцога Фридриха Карла Голштейн-Готторпского.
Императрица же проводила свои дни в развлечениях. У нее начался пламенный роман с юным Петром Сапегой. Очевидно поддавшись настоятельным уговорам Меншикова, она подписала завещание, в котором наследником престола объявлялся великий князь Петр, наследник царевича Алексея. Его невестой стала дочь Меншикова.
Дочери Екатерины I, Анна и Елизавета, умоляли мать не делать этого. Но Екатерина I всю жизнь доверяла Меншикову и сделала его практически неограниченным правителем России. Возможно, она и не подозревала, что ее завещание так быстро вступит в силу. Летом 1727 года она неожиданно умерла, и в русской истории начался период, известный под названием эпохи дворцовых переворотов.
Добавить комментарий