Эрлих, Пауль

(1854-1915) немецкий химик и иммунолог

Пауль Эрлих родился в немецком городке Стрехлен (в настоящее время — Стшелин, Польша) в семье трактирщика. Но уже в раннем детстве он попадает под влияние деда, который читал лекции по физике и ботанике в местных учебных заведениях. Однако решающую роль в выборе карьеры сыграл его двоюродный брат — Карл Вейгерт, работавший бактериологом.

Еще школьником Пауль начал изучать способность красок соединяться с биологическими структурами. Он прочитал книгу, посвященную распределению свинца в органах отравленных животных, которая и вызвала у него интерес к «характеру и методу распределения веществ в организме и его клетках».

Выполняя волю отца, который хотел, чтобы сын стал врачом, Пауль Эрлих поступил в университет Бреслау (в настоящее время — польский город Вроцлав). Но страсть к химии победила.

Проучившись всего один семестр, он перешел в Страсбургский университет, где и проявились его большие способности к химии. И все же через два года ему снова пришлось изменить свою судьбу и вернуться в Бреслау. Выполняя научную работу, необходимую для получения медицинского диплома, Эрлих продолжал заниматься химическими исследованиями и разработал новые краски, избирательно окрашивающие определенные виды клеток. Он обладал удивительными способностями трехмерного видения химических структур. С помощью проведенных исследований Пауль Эрлих создал способ различения отдельных форм лейкоцитов, и это открытие сыграло впоследствии важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии. В 1878 году он сдал необходимые экзамены и получил диплом врача в Лейпцигском университете, после чего был назначен главным врачом клиники Фридриха фон Фрерихса берлинской больницы Шарите и именно здесь продолжил гематологические исследования.

Прежде всего он усовершенствовал методы окраски, перенеся исследования на бактерии и ткани животных. Когда в 1882 г. Роберт Кох объявил об открытии бациллы туберкулеза, Пауль Эрлих предложил ему улучшенный метод окраски, который был принят ученым.

Сам же м Эрлих опубликовал труд «Потребность организма в кислороде», в котором сформулировал свою теорию деятельности клеток. «Живая протоплазма должна соответствовать гигантской молекуле, взаимодействующей с обычными химическими молекулами так, как солнце с мельчайшими метеоритами, — писал Эрлих. — Мы можем предположить, что ядро со специальной структурой отвечает за специфические, свойственные клетке функции и к этому ядру присоединены, наподобие боковых цепей, атомы и их комплексы».

В 1883 году Пауль Эрлих женился на дочери фабриканта-текстильщика Хедвиге Пинкус, которая родила ему двух дочерей. Казалось, жизнь ученого полностью устроилась. Но неожиданно положение Эрлиха изменилось к худшему.

Новый директор клиники отнесся к исследованиям ученого без особой симпатии. Вдобавок во время лабораторного эксперимента  ПаульЭрлих заразился туберкулезом и по настоянию врачей вместе с семьей отправился лечиться в Египет. Здесь он прожил почти два года, а вернувшись в Берлин, узнал, что его должность в больнице Шарите занята.

Добиться нового места ему помог Роберт Кох, который нашел для него должность врача сначала в Моабитской муниципальной больнице, а затем в Институте инфекционных заболеваний. Хотя это было явным понижением, Пауль Эрлих согласился, потому что был рад работать под руководством Коха, к тому же теперь он смог продолжать исследования в области иммунологии.

Как один из самых квалифицированных микробиологов Германии, в 1896 году Пауль Эрлих был назначен директором Государственного института разработки и контроля сывороток в Штеглице (предместье Берлина) и получил необходимые средства для своих исследований.

Он прежде всего осуществляет стандартизацию токсинов, антитоксинов и сывороток. Разработанная им система международных единиц получила широкое распространение и остается общепринятой по сей день.

В 1899 году Институт разработки и контроля сывороток был расширен и переведен во Франкфурт-на-Майне. В это время Пауль Эрлих опубликовал результаты своих исследований по проблеме иммунитета.

Впервые в истории науки он объяснил механизм защиты организма от проникновения инфекции как систему химических реакций, и его теория боковых цепей оказала большое влияние на дальнейшее развитие науки. Правда, первоначально она была принята не всеми учеными. Но время доказало правоту исследователя.

Любопытно, что независимо от Эрлиха к совершенно аналогичным выводам пришел русский ученый И. Мечников. Он изучал способы защиты организма от инфекции как биолог, но оказалось, что оба исследователя разными путями постигали суть одного и того же явления.

Важнейшее достижение Эрлиха состояло в том, что он представил взаимодействие между клетками, антителами и антигенами как единый химический процесс. Подобный подход к теории иммунитета стал стимулом для многочисленных исследований. По сути, Пауль Эрлих создал новую науку — медицинскую иммунологию. Разработанной им терминологией ученые пользуются до сих пор.

В 1908 году ему совместно с Ильей Мечниковым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по теории иммунитета». В нобелевской лекции ученый сказал, что, «если эти направления будут систематически развиваться, вскоре нам станет легче, чем до сих пор, разрабатывать рациональные пути лечения болезней». Время подтвердило правильность прогнозов ученого.

Через два года после присуждения Нобелевской премии Пауль Эрлих получил субсидию для строительства собственной лаборатории. В ней он собирался создать эффективное средство борьбы против сонной болезни, вызываемой трипаносомами.

Но предложенный им препарат на основе соединений мышьяка оказался эффективным и при других инфекционных заболеваниях, вызываемых микроорганизмами. В 1910 году, после всесторонних испытаний, Эрлих объявил об открытии средства, позволяющего излечить сифилис. Это вещество, содержащее мышьяк, было названо сальварсаном. Оно обладало активным действием на бледную спирохету, но не оказывало токсического влияния на больного.

Открытие сальварсана получило широкое одобрение, но вскоре врачи установили невосприимчивость к нему спирохеты, если лекарство назначалось в недостаточных дозах. Пауль Эрлих продолжил работу и после дальнейших исследований разработал видоизмененный вариант препарата — неосальварсан. Высокоэффективное лекарство вскоре получило широкое распространение, а Пауль Эрлих — всеобщее признание.

Он был настолько увлеченным исследователем, что мог проводить в лаборатории долгие часы, забывая о сне и еде.

Впрочем, на досуге Пауль Эрлих с удовольствием возился в своем саду или читал детективные романы Артура Конан Дойла.

И все же постоянное перенапряжение давало себя знать, врачи рекомендовали ученому передохнуть. Он отправился в курортное местечко Бад-Хомбург и там неожиданно умер 20 августа 1915 года от апоплексического удара, как тогда называли инсульт.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!