Исаковский Михаил Васильевич

(1900-1973) советский поэт

Будущий известный поэт Исаковский Михаил Васильевич, родился в глухой деревне Глотовке Ельнинского уезда Смоленской губернии. Семья была большая и очень бедная. Впрочем, у соседей дела шли ненамного лучше. Недаром о ельнинских мужиках говорили: «Оглоблю облапил и ездит в побирашки».

«Своего хлеба у нас никогда не хватало, его приходилось покупать, — вспоминал впоследствии поэт. — Поэтому с осени, когда кончались сельскохозяйственные работы, отец вынужден был уходить на заработки». Позднее в течение пятнадцати лет Василий Назарович Исаков (такова настоящая фамилия отца поэта) был почтарем Осельского волостного правления. На своей лошади он еженедельно ездил на станцию Павлиново и привозил оттуда почту. Сам немного грамотный, Василий Назарович приносил иногда домой газеты и журналы, которые любил рассматривать сын. Так незаметно будущий поэт и овладел грамотой.

В 1910 году неподалеку от Глотовки, в соседнем селе Оселье, в специально нанятой крестьянской избе открылась начальная земская школа. Как умеющего читать и писать, Михаила приняли сразу во второй класс. Однако от ученья скоро пришлось отказаться: мешало не только отсутствие зимней одежды, но и болезнь глаз. Лишь с осени следующего года мальчик стал посещать занятия регулярно; весной 1913 года он успешно сдал все выпускные экзамены.

С детства будущий поэт был окружен стихией народного творчества. Молодежь собиралась на гулянки, распевала частушки; по обычаю, со всеми обрядами, песнями, причитаниями и заговорами справляли свадьбы, крестины, похороны, провожали рекрутов, начинали и заканчивали полевые работы. Сейчас, конечно, трудно говорить о том, какие песни слышал в юности Михаил Исаковский. Но то, что народное поэтическое слово прочно вошло в его сознание с самых первых лет жизни, несомненно.

Сочинять Михаил начал рано, и «сочинительство» это шло сразу, можно сказать, в двух жанрах. Как самый грамотный, он писал письма по просьбе односельчан их родственникам и близким, уехавшим на заработки. Одновременно писал и стихи. В 1914 году один из учителей послал его стихотворение «Просьба солдата» в московскую газету «Новь», и оно было напечатано.

Михаил Исаковский хотел учиться дальше. И тут снова на помощь пришли отзывчивые люди. Несколько лет Исаковский учился в смоленской, затем в ельнинской гимназии, но окончить ее ему не удалось. Небольшое пособие, которое выплачивала ему земская управа, в результате инфляции военных лет превратилось в гроши. Некоторое время восемнадцатилетний юноша был учителем в той самой глотовской школе, в которой когда-то занимался сам.

После Октябрьской революции, недавний гимназист и учитель становится редактором и практически единственным сотрудником ельнинской уездной газеты. В начале 20-х годов Исаковский возглавлял (хотя из-за болезни и недолго) губернскую газету. Там он писал фельетоны, очерки, передовые статьи.

Десять лет, с 1921 по 1931 год, Михаил Васильевич Исаковский проработал в смоленской областной газете. Он принимал активное участие в местной литературной жизни, где в меньшем масштабе повторялось все, что происходило в большой литературе. Смоленские газеты тех лет пестрят сообщениями о его выступлениях перед читателями, на «литературных страницах» неизменно появляются его стихи и критические заметки. Смоленский период был хорошей подготовкой для поэта.

Литературным дебютом Михаила Исаковского принято считать сборник стихов «Провода в соломе», который вышел в 1927 году в Москве. Критика встретила книгу довольно холодно, но ее заметил Горький, живший тогда в Сорренто. В 1931 году по приглашению издательства «Крестьянская газета» Исаковский переезжает в Москву и в течение года редактирует журнал «Колхозник». Однако болезнь глаз прогрессировала, и работу пришлось оставить. С этого времени Михаил Исаковский целиком отдается творчеству.

Характер ранних произведений поэта обусловили два фактора: книга и жизнь. Если лирические стихотворения в большинстве своем появились в результате субъективных размышлений и переживаний автора, то в основу каждого публицистического и сатирического произведения, как правило, положен факт, взятый из жизни, но непосредственно не связанный с внутренним духовным опытом поэта. И те иного характера. В новых стихах поэта личная, лирическая тема неотделима от общественной, публицистической.

«Началом своей сознательной деятельности я считаю 1924 год, — говорил Михаил Исаковский, — именно в этом году я написал несколько стихотворений, которые хоть и были далеко не совершенными, но заключали в себе определенный поэтический замысел, определенную идею... Я как бы впервые почувствовал, что такое поэзия, и понял, какой линии мне надо держаться, к чему стремиться, по какой дороге идти».

Исаковский обращается не к исключительным судьбам, но к выдающимся примерам доблести и геройства. Он пишет в своих стихах о рядовых тружениках, которые и составляют понятие народ. Его стихотворения были объединены в несколько сборников — «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) и др.

С середины 30-х годов одна за другой по стране разносятся песни Михаила Исаковского — «Вдоль деревни», «И кто его знает...», «Провожанье», потом, уже во время войны, — «Катюша». Чувства, которые переполняли сердце поэта, обрели свои крылья в музыке.

С первых же дней войны зазвучали и другие песни Исаковского: «Походная», «Ой, туманы мои растуманы...», «Огонек», «В лесу прифронтовом». В этих песнях было все, чем жил народ, — и горе его, и ненависть, и великая любовь к отечеству, и тоска по оставленным близким, по погибшим. Одно из лучших стихотворений Михаила Исаковского — глубокое и скорбное — «Враги сожгли родную хату».

Когда война закончилась, в людях, окаменевших от горя на целые годы, стали просыпаться обычные, естественные чувства. Они опять увидели солнце и небо над головой; весна, нерастраченные молодые силы рождали новые ощущения и стремления. Исаковский создает новые задушевные песни, в которых нет ни одного слова о боях и даже о победах, — «Девичью песню» («Не тревожь ты себя, не тревожь...»), «Живет у нас в поселке», «Лучше нету того цвету...». Чуть позже поэт создает стихотворение-песню «Услышь меня, хорошая...» и поразительные по своему лиризму строки «Одинокой гармони»:

Снова замерло все до рассвета — Дверь не скрипнет,

не вспыхнет огонь. Только слышно — на улице где-то

Одинокая бродит гармонь: То пойдет на поля, за ворота.

То обратно вернется опять. Словно ищет в потемках кого-то

И не может никак отыскать...

Послевоенные годы отмечены новым творческим взлетом поэта. Он продолжает активно заниматься переводами. Так, Михаил Васильевич Исаковский перевел песню, написанную А. Русаком, «Будьте здоровы...», которая была известна на Украине и раньше, но только после перевода облетела всю страну:

Будьте здоровы.

Живите богато,

А мы уезжаем

До дому, до хаты.

Мы славно гуляли

На празднике вашем.

Нигде не видали

Мы праздника краше -

Еще пожелать вам

Немного осталось —

Чтоб в год по ребенку

У вас нарождалось.

А если, по счастью,

И двое прибудет, —

Никто с вас не спросит.

Никто не осудит...

Александр Твардовский писал: «Одна эта песня... одна эта простая, задушевная и шуточно-ласковая песня — лучшее свидетельство красоты земли и народа, населяющего ее, народа с щедрым, честным и веселым сердцем».

Знакомство с художественным опытом других литератур, и в первую очередь славянских, обогатило и самого Исаковского. Например, популярная песня «И кто его знает», по свидетельству самого поэта, связана с похожей украинской песней.

То, что направление послевоенного творчества Михаила Васильевича Исаковского как нельзя лучше отвечало вкусам и потребностям народа, доказывает беспримерная популярность его песен в это время. Именно тогда были созданы «Песня о Родине», «Летят перелетные птицы», «Каким ты был, таким остался» и многое другое.

От самой дальней деревни, до аудитории столичного вуза — везде знали, любили и постоянно пели песни, написанные Михаилом Исаковским и композиторами М. Блантером, Б. Мокроусовым, В. Захаровым и другими. Конечно, огромное значение имела прекрасная музыка этих композиторов, но для слушателей и исполнителей не меньше была важна и песенная лирика Исаковского.

Его поэзии была присуща душевная чистота, благородная сдержанность, жизнерадостность и юмор. Михаил Васильевич Исаковский, который обладал авторитетом честного и принципиального писателя, стал одним из самых уважаемых наставников молодежи.

Комментарии

Прекрасный поэт, трогает до слез!

А он все же Исаков, а не Исаковский... Думал, и этот великий (иначе не скажешь) поэт тоже еврейской национальности. Я не националист, просто поражаюсь - как много талантов среди них. А Михаил Васильевич - прекрасный алмаз, пополнивший сокровищницу самородков российской культуры!

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!