Маркс, Карл
(1818-1883) немецкий философ
Карл Маркс родился в семье преуспевающего трирского адвоката, и отец отправил его учиться в Боннский университет. Там Маркс увлекся философией и вскоре стал активным участником семинара, руководимого профессором Ругге. Когда тот за прогрессивные взгляды был лишен кафедры, Карл Маркс в 1836 году перебрался в Берлин.
Именно здесь он развил те идеи, которые полностью переменили его жизнь. После блестящей защиты докторской диссертации Маркса должны были оставить в университете для подготовки к профессорскому званию. Однако он не был согласен с консервативной политикой руководства университета и отказался от столь выгодного для него предложения. После этого двери германских университетов для него были закрыты.
В 1842 году Карл покинул Германию и уехал в Англию, где впервые встретился с Фридрихом Энгельсом (1820—1895), ставшим его другом, соратником и соавтором. Большим ударом для Карла Маркса была смерть отца. Вначале мать отказалась передать Карлу часть наследства, но он с помощью своего дяди, голландского банкира Леона Филипса, смог получить его и наконец обрел материальную независимость.
Свою общественную деятельность Маркс начал в качестве журналиста, отправившись в 1843 году в путешествие вокруг Европы. Затем он переехал в Брюссель, где встретился с Фридрихом Энгельсом. Вместе они создали Союз коммунистов и в 1848 году написали «Манифест Коммунистической партии», который заканчивался следующими словами: «Коммунистам нечего терять, кроме своих цепей. Они могут завоевать весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В своей работе они проследили развитие капиталистического предпринимательства, интересы тех, кто поддерживает систему, в которой национальное богатство принадлежит частным лицам, а не государству. Они показали, как капиталисты ведут себя после того, как начинают богатеть. Запрещают рабочим образовывать профсоюзы и бороться за увеличение заработной платы. Однако и среди капиталистов находятся такие, которые присоединяются к борьбе рабочих. Борьба рабочих может закончиться революцией, в ходе которой капиталистическая система будет заменена коммунистической.
Подобные идеи вызвали шоковое состояние в правительственных кругах континентальной Европы, после чего Карла Маркса выслали из Брюсселя, а затем из Франции и Германии. В 1849 году он вместе со своей семьей перебрался в Лондон. Именно там с помощью Энгельса он и начал развивать свои коммунистические идеи. Энгельс владел ткацкой фабрикой в Манчестере, которая и дала исходный материал для экономических трудов Маркса.
Карл Маркс писал: «Коммунизм — это отмена частной собственности». При коммунизме люди будут владеть общим имуществом в равных долях. Он верил, что все это произойдет, если рабочие объединятся. Вот почему он стал одним из лидеров Первого Интернационала (международного сообщества рабочих). К 1869 году в его рядах насчитывалось 800 000 человек.
Чтобы подтвердить свой тезис историческим материалом, Карл Маркс взялся изучать историю человечества. Он долгое время собирал материалы для труда о происхождении государства, но так и не успел осуществить этот замысел. Только после его смерти Ф. Энгельс частично завершил начатое Марксом в книге «История семьи, частной собственности и государства».
Карл Маркс же опубликовал в 1867 году первый том «Капитала», который стал основным трудом его жизни. После его смерти Энгельс опубликовал второй и третий тома. В этой книге Маркс пытался предвидеть будущее и писал о том, что сосредоточение управления бизнесом в руках очень немногих богатых капиталистов вызовет экономический хаос. И тогда начнется революция, и рабочие одержат верх.
Однако мыслитель умер в 1883 году, так и не увидев никакого движения к революции, которую он предсказывал. Только через 34 года после смерти Карла Маркса произошла первая марксистская революция. В 1917 году в России большевики сбросили царя, а затем и Временное буржуазное правительство. После Второй мировой войны коммунистический режим правления установился во многих странах Европы и в Китае. Однако произошла эволюция коммунистического режима в сторону тоталитаризма. Примерно с середины 80-х годов XX в. многие страны предпочли коммунистическому режиму правления более демократические формы.
На формирование концепции Карла Маркса оказала влияние философия истории Гегеля. Маркс взял у Гегеля основное — его диалектическую теорию, в которой история рассматривалась как целенаправленный процесс, имеющий начало и конечную цель. Единственное, что он изменил в этой теории, была природа той силы, которая вызывает движение вперед.
Карл Маркс утверждал, что двигателем истории являются потребности, устремления и воля отдельных людей, а также различных социальных групп. Таким образом, история — это тот процесс, в ходе которого человек покоряет природу в своих целях.
Вначале человек познает окружающий мир и находит в нем свое место. Отсюда Маркс сделал вывод, что не сознание людей определяет их бытие, а, напротив, их общественное бытие определяет сознание. Естественно, с развитием науки и техники менялись и отношения между людьми, и производственные отношения, а также связанные с ними формы сознания. Так, на смену рабам и рабовладельцам пришли феодалы и крепостные, а затем буржуазия и пролетариат. В этом и заключен основной смысл знаменитого тезиса, записанного в «Манифесте Коммунистической партии»: «История всех существовавших обществ была историей борьбы классов».
В этом и заключено новаторство разработанного Карлом Марксом учения об общественном развитии.
Добавить комментарий