Смыслов Василий Васильевич

(род. в 1921 г. ) российский шахматист

Шахматистом Василий Смыслов стал с детства, а несколько последних десятилетий является одной из самых заметных фигур мировой шахматной элиты. При этом он всегда находился как бы в отдалении от официального шахматного руководства и царившей вокруг суеты. Такая позиция знаменитого шахматиста не делала ему чести в глазах официальных органов, но это его мало заботило. Он жил своей обособленной жизнью, занимаясь шахматами и искусством.

Смыслов Василий Васильевич родился в Москве, отец будущего чемпиона, родом из Астрахани, был инженером и страстным любителем шахмат. В молодости он закончил Петербургский технологический институт и на всю жизнь сохранил два увлечения — страсть к музыке и любовь к шахматам. Обе привязанности он потом передал и своему единственному сыну. Интересно, что в 1912 году его партнером по шахматам был двадцатилетний Александр Алехин, будущий чемпион мира, а в то время уже известный мастер. Играя белым цветом, А. Алехин партию проиграл и по достоинству оценил мастерство своего противника.

Впервые Василий сел за шахматную доску в возрасте шести лет. А в семь получил свою первую награду — книгу А. Алехина «Мои лучшие партии». Его первым наставником был отец, который позже стал и его тренером. Систематические ежедневные занятия продолжались более десяти лет, но, кроме того, свою роль сыграла и природная одаренность Василия. Уже в семнадцать лет он становится чемпионом Москвы и выполняет норму гроссмейстера.

Эта победа не была случайной. Еще школьником Василий Смыслов посещал все международные шахматные турниры, которые проходили в Москве. Затем он анализировал партии вместе с отцом. Вторая половина тридцатых годов была временем повального увлечения шахматами, в городе проходило множество турниров всех уровней — от районных и городских до международных, в которых играли такие знаменитые мастера, как Ласкер и Капабланка, и Смыслов не упускал возможности играть, набираясь опыта и мастерства.

Желание улучшить свою игру привело его в Москворецкий дом пионеров, где он много и плодотворно занимался шахматами под руководством опытных наставников. Шахматная юность Василия Смыслова окончилась вместе с окончанием средней школы в 1938 году. В начале года он стал чемпионом страны среди юношей и в награду получил именные часы «Лонжин», которые до сих пор продолжают отсчитывать время шахматной жизни победителя. За юношеским турниром последовали другие, уже среди взрослых. В конце года Василий Васильевич Смыслов разделил победу в чемпионате Москвы и был удостоен звания мастера.

Наступила пора суровых испытаний во встречах с лучшими шахматистами, пора увлекательной борьбы в интересных и трудных соревнованиях. Уже в 1940 году в первенстве страны по шахматам, проходившем в Москве, в Большом зале консерватории, Смыслов в очень сильном по составу участников турнире занял третье место, отстав от победителей лишь на пол-очка. Здесь он впервые встретился за доской с Михаилом Ботвинником, первым советским чемпионом мира по шахматам. Эта встреча стала началом творческого соперничества длиной в 100 партий, сыгранных впоследствии в различных соревнованиях и трех матчах за первенство мира.

В 1945 году Василий Смыслов играл в историческом радиоматче со сборной США. Потом одержал две очень важные победы над легендарным шахматистом С. Решевским, с которых и началось всемирное признание советской шахматной школы. Первый международный турнир, в котором участвовал Василий Смыслов, проходил в голландском городе Гронингене в 1946 году. Это соревнование имело важное значение: третье место открыло молодому гроссмейстеру дорогу к участию в борьбе за первенство мира.

После смерти Алехина шахматный трон опустел. В 1948 году состоялся матч-турнир, в котором участвовало пять гроссмейстеров: экс-чемпион мира М. Эйве, М. Ботвинник, П. Керес, С. Решевский и Василий Смыслов. Он проходил в двух городах — Гааге и Москве. Победителем турнира и чемпионом мира стал М. Ботвинник. Смыслов занял второе место. В ту пору ему было двадцать семь лет. Десять последующих за этим турниром лет, с 1948 по 1958 год, оказались для него периодом борьбы за звание чемпиона мира.

Чтобы достичь заветной цели, сначала требовалось завоевать право на матч с чемпионом мира М. Ботвинником. Первым барьером на пути к единоборству с лучшим игроком планеты стал турнир претендентов 1950 года в Будапеште. В нем право играть матч на первенство мира досталось Давиду Бронштейну. В 1951 году в Москве состоялся матч Ботвинник-Бронштейн, закончившийся со счетом 12:12.

В 1953 году Василий Васильевич Смыслов наконец получил право играть матч с Ботвинником. Началась тщательная, кропотливая и трудоемкая подготовка. Ботвинник правильно говорил, что матч на первенство — это год жизни, всецело отданный шахматам. Первый матч закончился со счетом 12:12, и по существующим правилам преимущество отдавалось чемпиону мира, сохранявшему свой титул. Для нового матча с чемпионом мира требовалась новая победа в турнире претендентов.

Он состоялся в 1956 году в Амстердаме. Смыслов во второй раз завоевал право играть матч на первенство мира. Судьба предоставила ему редкую возможность — вторично оспаривать титул чемпиона мира.

Уже первая партия принесла Василию Смыслову успех и послужила счастливым предзнаменованием. После выигрыша в восьмой партии претендент уже не упускал инициативу вплоть до окончательной победы в матче со счетом 12,5:9,5.

Завоевание титула чемпиона мира было вершиной спортивного пути Смыслова, достижением высшей цели, о которой мечтает каждый шахматист.

Но матч-реванш Ботвинник выиграл. Поражение Василия Смыслова имело психологическую подоплеку: он недооценил своего опытного партнера. Но как бы то ни было, обижаться на судьбу у него не было права — он осуществил свою мечту и стал седьмым в истории шахмат чемпионом мира.

С 1952 года Смыслов был членом сборной команды СССР, которая считалась одной из самых сильных в мире. Начиная с 1952 года, она неоднократно побеждала на шахматных олимпиадах и на чемпионатах Европы.

Василий Васильевич Смыслов показывал блестящие результаты и в личном, и в командном первенстве: в 1954—1955 годах он выиграл международные турниры в Гастингсе и Загребе, на следующий год стал первым на международном турнире, который проходил в Москве, подтвердив свой высокий уровень в 1959 и 1961 годах.

Столь же удачными были для него и шестидесятые годы. В 1963 году он выиграл международные турниры в Москве и в Стокгольме, в 1964 году стал победителем международного турнира в Гаване и межзонального турнира в Амстердаме, дважды выигрывал первенство в 1965 году в Гаване и в Сантьяго, а в 1966 году — в Мардель-Плата и в Полянице-Здруй. Свой победный марш Василий Смыслов продолжил на международных турнирах в 1968—1969 году в Гастингсе и Монте-Карло, в 1971 году — в Амстердаме, затем снова в Гаване — в 1973 году и на следующий год — в Рейкьявике.

В начале восьмидесятых годов он решил вновь побороться за первенство мира по шахматам. Как экс-чемпион мира, он был сразу допущен к межзональному турниру и уже после первых матчей занял лидирующее положение в подгруппе. Хотя позже Смыслов и проиграл в матче с З. Рибли, набранных им очков оказалось достаточно, чтобы он стал участником турнира претендентов.

Для Василия Смыслова турнир стал настоящим испытанием на стойкость. Итог одного из матчей с гроссмейстером Р. Хюбнером оказался ничейным, и победителя пришлось определять с помощью рулетки. Судьба оказалась благосклонной к Смыслову: ему выпал жребий, и советский шахматист был признан победителем. После столь своеобразной победы журналисты прозвали его «человеком-удачей».

На шахматных олимпиадах Василий Васильевич Смыслов побеждал более двадцати лет. Казалось бы, его авторитет и положение в мире шахмат были совершенно бесспорны. И тем не менее руководство советской шахматной федерации отказалось защитить гроссмейстера, когда исполком ФИДЕ, придравшись к мелочам, исключил его и Гарри Каспарова из цикла претендентских матчей.

Однако Смыслов не отступил: он продолжил борьбу и вновь дошел до финального матча претендентов. Он проиграл Г. Каспарову лишь на самом последнем круге и отказался от дальнейшего участия в матче.

В своей шахматной жизни Василий Смыслов исходил из того, что главное — не победить, а доказать свои возможности. К тому же он верил в предопределенность собственной судьбы.

Василий Смыслов всегда был очень религиозным человеком и до сих пор считает, что творчество — это самое высокое проявление духовности. Возможно, поэтому он много и плодотворно занимался вокалом. Несколько лет был учеником известного педагога К. Злобина и по его совету даже принял участие в конкурсе на место солиста Большого театра. Очевидно, Смыслов победил бы в этом конкурсе, но уже на втором туре понял, что ему придется делать выбор: становиться профессиональным певцом или продолжать заниматься шахматами. Он предпочел шахматы.

С тех пор пение стало лишь его увлечением. Правда, в 1981 году, находясь в Голландии, он все же принял предложение дирижера А. Шароева и записал с ним два компакт-диска. А в 1996 году, когда знаменитый шахматист праздновал 75-летие, ему был предоставлен Большой зал консерватории, где он выступил с хором под управлением В. Попова.

Василий Васильевич Смыслов также много занимался шахматной теорией. Он написал книгу «Избранные партии» и вместе с Г. Левенфишем подготовил своеобразную энциклопедию «Теория ладейных окончаний», которая стала настольной книгой каждого профессионального шахматиста.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!