Элиот, Томас
(1888-1965) английский и американский поэт и драматург
«Поэты при нынешней цивилизации, при том, как она существует, должны быть трудными». Это высказывание принадлежит Томасу Элиоту, которого критики считают поэтом номер один нашего времени. Кроме поэтического и драматургического наследия, он оставил после себя более 400 литературно-критических работ, содержащих развернутую эстетическую программу.
Имя Томаса Элиота хорошо известно в России. Его знают как классика западной литературы, лауреата Нобелевской премии, поэта, драматурга, публициста, мыслителя, но его творчество известно гораздо меньше, чем творчество других мастеров. Причина заключается в том, что Элиот крайне труден для восприятия даже на его родном языке, кроме того, переводили его мало и не всегда удачно, а печатали еще меньше.
Томас Элиот был глубоко элитарным поэтом. Его творения совершенно не похожи на то, что делали другие поэты, даже в собственном творчестве он каждый раз решал все новые и новые художественные задачи. Однако сложность не была самоцелью для Элиота, она была выражением нестандартности и многообразия поэтических проблем, которые он ставил и решал.
Жизнь поэта, по крайней мере внешне, не выходит за рамки обыденного. Он родился в США в городе Сент-Луисе (штат Миссури) и был седьмым, последним ребенком в почтенной американской семье. В Америку Элиоты переселились из Великобритании в XVII столетии и долгое время жили на восточном побережье в так называемой Новой Англии.
В Сент-Луис семья переехала незадолго до рождения Томаса. Его дед, священник, снискал себе всеобщее уважение, построив в городе церковь и основав университетский колледж. Отец служил президентом промышленной компании, мать увлекалась литературной деятельностью.
Томас учился в частной школе, затем в престижном Гарвардском университете, где изучал философию и литературу: в основном шекспировскую эпоху, английский XVII век, итальянское Возрождение. В 1910 году он успешно окончил Гарвард, получил степень бакалавра и был оставлен в университете для подготовки к магистерскому званию при кафедре философии.
Тогда же, в 1910 году, Томас Элиот отправился в свое первое заграничное путешествие в Европу — в Париж, в Сорбонну, где в то время читал лекции по философии интуитивизма знаменитый Анри Бергсон, настолько затмивший в сознании молодого человека его американских наставников, что при первой же возможности он повторил визит в Европу и в конце концов остался там навсегда. 1913—1914 учебный год Элиот провел в Париже, вновь слушая лекции А. Бергсона в Сорбонне, затем направился в Германию во Фрайбургский университет, рассчитывая ближе познакомиться с философской мыслью этой страны. Однако разразившаяся в августе мировая война заставила его изменить планы: он отправился в Англию в Оксфордский университет. Там Томас Элиот проявлял особый интерес к философии и подготовил диссертацию о философии Брэдли.
Первое время по приезде в Англию он служил преподавателем в мужской школе около Лондона и работал клерком в банке. В 1915 году Элиот женился на балерине Вивьен Хейвуд, но этот брак впоследствии распался. С 1917 по 1919 год поэт был помощником редактора журнала «Эгоист», в 1922 году основал журнал «Крайтирион», который выходил до 1959 года. С 1925 года Томас Элиот был директором издательской фирмы «Фейбер энд Фейбер».
Стихи Томас Элиот начал писать в 14 лет под влиянием поэзии Омара Хайяма. Как и все поэты-авангардисты, он стоял на бунтарских позициях и относился к современному миру критически. Позже центральной проблемой его творчества остался кризис духа.
К самым значительным поэтическим произведениям Элиота относятся «Пруфрок и другие наблюдения» (1917), «Бесплодная земля» (1922), «Полые люди» (1925), «Страстная среда» (1930), «Четыре квартета» (1943). Следует также упомянуть поэму «Пепельная среда» (1930). В ней отразился ранний этап становления новой философско-этической концепции Элиота, которая определила характер его творчества в последующие два десятилетия и получила наиболее полное выражение в «Четырех квартетах».
Ко времени, когда Томас Элиот оказался в Европе (1910), в западном мире накопилось немало горького опыта и печальных размышлений о том, как несовершенно устроен мир, как неуютно в нем человеку, как в борьбе за выживание человек все более и более изощренно растрачивает отпущенные ему Богом духовные ценности, пытаясь превратить их в ценности материальные, и тем самым постепенно опустошает себя.
Кроме того, началась война: искалеченное физически и нравственно поколение с еще большей энергией бросилось опустошать уже, казалось бы, совсем бесплодную землю. Многие поэты, писатели, философы обозначили это время невеселыми метафорами: Гертруда Стайн называла то поколение «потерянным», Поль Валери писал о «кризисе духа», Освальд Шпенглер говорил о «закате Европы». Впечатляющие слепки жизни потерянного поколения сделали Хемингуэй, Олдингтон, Ремарк.
Сказал свое слово и Томас Элиот. Именно его «Бесплодная земля» была признана общественным мнением Европы наиболее полным и точным выражением самосознания и мироощущения 20-х годов. Мир «Бесплодной земли» во многом напоминает «Ад» великого Данте: многочисленными аллюзиями Элиот намеренно подталкивает читателей к этой параллели, а полые люди, населяющие бесплодную землю, с трудом отличимы от томящихся в аду грешников. Но за шесть столетий, отделяющих поэму Данте от поэм Элиота, человечество существенно продвинулось по пути духовного оскудения и нравственной деградации. В мире полых людей и бесплодной земли Томаса Элиота красота уступила место удобству, любовь — разнузданной похоти, вера принесена в жертву узко понятому рационализму, нравственность — безудержному эгоизму и сиюминутной выгоде, профессиональное мастерство — техницизму.
В 1932 году после двадцатилетнего перерыва ТомасЭлиот посетил Америку, за пять лет до этого он принял британское подданство. К 1930—1940 годам относится новый этап в творчестве поэта. Серьезные философские произведения он время от времени перебивает полуироническими миниатюрами или же своеобразным циклом «полусмешных-полупечальных» стихов. Тогда же Томас Элиот обращается к драматургии: в 1935 году он дебютировал с трагедией «Убийство в Храме», после чего создал еще четыре крупных произведения в жанре драмы.
Признанием заслуг Томаса Элиота в разработке современного поэтического языка стало, присуждение ему в 1948 году Нобелевской премии «За приоритетное новаторство в становлении современной поэзии» — так мотивировала свое решение шведская академия.
В 1957 году в шестьдесят восемь лет Томас Элиот женился на своей бывшей секретарше Валери Флетчер, с которой он прожил оставшиеся семь с половиной лет своей жизни. 4 января 1965 года Томас Элиот скончался и был погребен в Вестминстерском аббатстве в «Уголке поэтов».
Добавить комментарий