Савинков Борис Викторович

(1879-1925) русский политический деятель, литератор

Загадочная смерть Бориса Викторовича Савинкова 7 мая 1925 года вновь привлекла внимание к этому незаурядному политическому и общественному деятелю. Его личность и в последующие годы не была обделена вниманием со стороны историков, писателей и кинематографистов (по роману В. Ардаматского «Возмездие» был снят многосерийный фильм «Операция «Трест»»). О Савинкове будут говорить, что его биография не похожа на жизнь реального человека — это скорее искусно снятая кинолента о боевике.

В историю же Борис Савинков вошел как один из видных деятелей партии эсеров (социалистов-революционеров, сторонников парламентской республики) и знаменитый в свое время террорист. Интересно сравнить оценки современников. Вот каким запомнил Савинкова соратник по партии Виктор Чернов: «Весь приподнятый, он всегда ориентировался на самопожертвование, гибель, красивую смерть... Основная проблема для него была — суметь красиво умереть».

Интересовавшийся деятельностью Савинкова, Сомерсет Моэм, знаменитый писатель и тайный агент британской разведки, в разговоре с ним заметил однажды, что, вероятно, террористический акт требует особого мужества. Борис Савинков ответил: «Это такое же дело, как всякое другое. К нему тоже привыкаешь».

Борис Викторович Савинков происходил из дворянской семьи. Закончив гимназию, он поступил в Петербургский университет. Однако вскоре его арестовали и за агитацию в рабочих кружках в 1902 году сослали в Вологду. Его старший брат был также арестован за революционную деятельность и сослан в Сибирь, где покончил жизнь самоубийством. Не сумев вынести всех этих переживаний, их отец заболел, у него развилась мания преследования, и он вскоре умер.

С самого начала своей революционной деятельности Савинков был сторонником социал-демократов. Но вскоре разочаровался в их идеях и после встречи с Е. Брешко-Брешковской, «бабушкой русской революции», перешел к эсерам, причем сблизился с наиболее экстремистской частью их партии.

Теперь Борис Савинков становится профессиональным революционером. Он бежит из ссылки за границу и вступает в Боевую организацию эсеров. Его основной деятельностью становится организация политического террора, подготовка покушений.

Вместе с Азефом, своеобразным двуликим Янусом, бывшим и руководителем Боевой организации, и осведомителем царской охранки, Савинков подготовил самые значительные теракты эсеров — убийство министра внутренних дел В. К. Плеве, а затем убийство великого князя Сергея Александровича.

Когда в 1906 году Бориса Савинкова поймали, по всем законам ему грозила смертная казнь. Однако дальше произошла история, которая не уступает «Графу Монте-Кристо» Дюма: Савинков совершает дерзкий побег, и его благополучно переправляют в Румынию.

После разоблачения Азефа в 1908 году он решает отделиться от эсеров и начать собственную боевую кампанию в составе новой группы из 12 человек. Позже о своих впечатлениях он рассказал в повести «Конь бледный» (1909). Некоторые считают, что в этой повести, написанной к тому же в форме дневника, отражены реальные события из жизни знаменитого террориста, несмотря на то, что Савинков публикует книгу под псевдонимом В. Ропшин. Однако существует и другое мнение: что Борис Савинков в своей повести излагает не столько правдивую историю о событиях, сколько, как считают некоторые критики, «пародию на террор». Дело заключалось в том, что он во всех своих книгах, где речь так или иначе касается террора, — «Конь вороной», «То, чего не было» — передает только свою точку зрения на эту проблему.

Борис Викторович Савинков использует в своих произведениях довольно необычный художественный прием: большую часть повествования у него занимает диалог. Причем некоторые его сподвижники даже предъявляли ему претензии, когда обнаруживали, что никто из них не стал точным прообразом героев его произведений, хотя в диалогах звучали их общие идеи и мысли. И тем не менее герои произведений Савинкова — это не реальные люди, а обобщенные образы, иногда объединяющие сразу нескольких личностей.

В годы Первой мировой войны Борис Савинков добровольцем вступает во французскую армию, где работает военным корреспондентом и даже принимает участие в некоторых сражениях. Хотя он считает, что косвенным образом помогает России, выступая против Германии, позиция его, отраженная в книге «Во Франции во время войны», вновь воспринимается неоднозначно.

События 1917 года не могли оставить Бориса Савинкова равнодушным. И он устремляется в Россию, чтобы, с одной стороны, осуществить свою давнюю идею — создание парламентской республики, а с другой — добиться завершения войны в пользу России.

Вполне осознанным было и вступление Бориса Савинкова в ряды армии Керенского, а затем Корнилова и Деникина. Вначале он становится комиссаром армии, потом эмиссаром, выбивающим деньги на борьбу против большевиков. Отношение к последним, развязавшим «красный террор», у него было однозначным. Он был готов признать любую диктатуру, кроме большевистской. В это время Савинков также увлекается новой идеей, преследуя цель воссоздать нечто вроде крестьянской республики. При этом он не отказывается и от своих принципов террора.

Огромное самомнение, очевидно, и послужило причиной гибели Бориса Савинкова. Его заманили в политическую ловушку, создав иллюзию мощно действующей в СССР подпольной террористической организации. «Генерал от террора» отправился туда со своеобразной инспекцией, но после того, как перешел границу, его арестовали в Минске. Несколько месяцев Савинкова содержали во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке. Затем над ним состоялся шумный судебный процесс, в результате которого его приговорили к пожизненному заключению. Находясь в тюрьме, Савинков обратился к властям с прошением о помиловании, обещая прекратить всякую борьбу с Советской властью. В пропагандистских целях было объявлено, что его просьба удовлетворена. Но выпускать из тюрьмы его никто не собирался. Вот почему вскоре после суда он умер при не выясненных до конца обстоятельствах.

Так закончил свою жизнь Борис Викторович Савинков, политический деятель и литератор. О нем высоко отзывалась известная писательница З. Гиппиус, которая знала его по эмиграции. Эта оценка заслуживает внимания еще и потому, что Гиппиус весьма критически относилась ко всем своим собратьям по перу, но поэзию и прозу Савинкова оценила достаточно высоко.

Несмотря на свой небольшой рост, Борис Викторович Савинков пользовался необыкновенным успехом у женщин. Возможно, их привлекало и исходившее от него постоянное чувство опасности. Первой женой Савинкова была дочь писателя Глеба Успенского. Их сын Виктор, погибший позднее в сталинских лагерях, носил ее фамилию. Со второй женой Савинков прожил недолго. От этого брака также остался сын, по имени Лев. Интересно то, что Савинков привлек к своей террористической деятельности практически всех родственников. Они безотказно помогали ему, а некоторые за это поплатились жизнью. Возможно, в том повинна фанатичность самого Бориса Савинкова, для которого террор стал образом жизни.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!