Аникушин Михаил Константинович

(1917-1997) русский скульптор

С именем Аникушина ассоциируется памятник Александру Пушкину, установленный в Петербурге напротив здания Русского музея, но скульптор также является автором более двадцати монументальных композиций. Самая известная работа Михаила Константиновича Аникушина - «Памятник защитникам Ленинграда», открытый в 1975 году.

Хотя вся творческая жизнь Михаилf Аникушина волей обстоятельств оказалась связанной с Ленинградом, но он считал себя москвичом по духу и по происхождению. Аникушин родился в Москве, в одном из переулков, расположенных близ Большой Серпуховской улицы. Его отец пришел в Москву из деревни и почти до последних дней жизни работал мастером-паркетчиком.

Михаил был четвертым ребенком в семье. В год его рождения отец был призван в армию, поскольку продолжалась Первая мировая война. Едва оправившись после родов, мать переехала вместе со всеми детьми в деревню, к родителям мужа. Только в 1926 году, когда Михаил закончил второй класс, семья вновь оказалась в Москве, куда к тому времени вернулся и отец.

Еще в раннем детстве проявились уникальные способности мальчика. Он говорил, что, сколько себя помнит, лепил и рисовал. В Москве он поступил в школу, где стал школьным художником, оформлял стенгазеты и рисовал плакаты к праздникам. Учитель рисования посоветовал Михаилу заниматься в студии при Доме пионеров Ленинского района. Ею руководил известный педагог и художник Г. Козлов. Он заметил, что Михаил хорошо чувствует объем, и стал заниматься с мальчиком лепкой.

Под руководством Козлова, Михаил Аникушин осваивает необходимые навыки и начинает лепить с натуры портреты своих товарищей и небольшие жанровые группы - «Юный авиамоделист», «Помощь товарищу». Козлов настоял на том, чтобы работы Аникушина были показаны в разделе детского творчества на выставке, посвященной пятнадцатилетию организации Красной армии. Там их увидел известный художник Александр Дейнека. Он встретился с мальчиком и сказал, что ему необходимо получить специальное образование.

Закончив среднюю школу, Михаил Аникушин отправляется в Ленинград, поскольку там находилось единственное в то время скульптурное отделение при Академии художеств.

Козлов дал Аникушину рекомендательное письмо к ректору Академии Иосифу Бродскому. Михаил блестяще сдает вступительные экзамены, и его принимают сразу во второй подготовительный класс при Академии. Тогда отделение скульптуры вел В. Богатырев. Под его руководством Аникушин не только выполняет учебные задания, но и начинает работать самостоятельно. Его скульптуры «Мать», «Пионер, читающий свои стихи» были показаны на выставке юных дарований, посвященной восьмому съезду Советов. Там они получают восторженную оценку художника Б. Иогансона, который отметил, что по уровню исполнения скульптуры соответствуют первому курсу Академии.

Всего за год Михаил Константинович Аникушин полностью выполняет учебный план подготовительных классов, и по ходатайству Богатырева его переводят сразу в последний класс средней художественной школы. Теперь его педагогом становится скульптор Г. Шульц.

Под его руководством Михаила Аникушин выполняет вступительную работу в Академию. В 1937 году он становится студентом класса скульптуры, который ведет известный русский ваятель А. Матвеев. Он был известен не только как автор прекрасных монументальных работ, но и как талантливый педагог, воспитавший не одно поколение мастеров.

В мастерской Матвеева Аникушин проучился пять лет. Уже во время учебы на нервом курсе он становится ассистентом профессора и помогает ему в работе над проектом памятника А. Пушкину. Вместе с другими скульпторами в 1937 году Матвеев принимал участие в конкурсе на памятник поэту, который планировалось установить в Ленинграде. Проект Матвеева занял на конкурсе второе место, но он не смог завершить работу над ним: началась война.

В 1939 году по совету Матвеева, Михаил Аникушин участвует в конкурсе на лучший проект памятника азербайджанскому поэту Низами. Он получает первую премию, и в послевоенное время памятник по его модели был установлен в Баку.

Поскольку к началу войны Аникушин был студентом пятого курса, его не призвали в армию, а оставили в Академии для завершения образования. Но он добивается призыва и становится солдатом противотанкового полка.

Михаил Константинович Аникушин пробыл на фронте до Дня Победы, в немногие свободные часы продолжая рисовать. Им была создана галерея портретов однополчан. В 1945 году Аникушин возвращается в Академию и начинает работу над дипломной композицией «Воин-победитель». Работа получает высокую оценку комиссии, ее признали настолько удачной, что она вошла одной из составляющих в создававшийся в Сталинграде памятник воинам-чекистам.

Закончив Академию, Михаил Аникушин мог остаться преподавателем скульптурного факультета, но решил сочетать педагогическую и творческую деятельность. Он занимается со студентами и начинает работать в качестве скульптора-портретиста.

К 1949 году в его творчестве сложились два направления: портретное и монументальное. Первой большой работой, выполненной после окончания Академии, становится памятник Пушкину, представленный им на конкурс 1949 года. Вместе с Аникушиным в конкурсе участвовали В. Домогацкий, С. Меркуров, В. Синайский, И. Шадр, но лишь несколько вариантов, в числе которых оказалась и модель, представленная Аникушиным, получили одобрение комиссии и были выставлены в Русском музее. Зрители и авторитетное жюри отдали предпочтение двум вариантам памятника - Аникушина и Николая Томского. Но последний снял свою кандидатуру. Так Михаил Аникушин стал победителем.

Однако он продолжил работу над памятником. В процессе подготовки окончательного варианта Аникушин существенно изменил композицию. Он отказался от круглого постамента и вместе с архитектором В. Петровым сделал гранитный пьедестал в форме параллелепипеда, гармонировавший с классицистическим оформлением Русского музея.

В ходе работы над памятником Аникушин создал несколько вариантов фигуры поэта. Некоторые из них были настолько удачными, что стали моделями для ряда памятников Пушкину. Один из первых вариантов стал основой мраморной фигуры, установленной в фойе актового зала MI'У на Воробьевых горах. Другой вариант памятника - «Сидящий Пушкин-лицеист» - разместили в Царском Селе, его выполнили в бронзе. Основной же вариант установили, как и планировалось, перед Русским музеем.

Параллельно Михаил Константинович Аникушин работает над памятниками другим русским писателям. В 1954 году он выполняет портрет Маяковского для памятника, позже установленного на площади Маяковского в Москве.

В 1956 году Михаил Аникушин отправляется в поездку по Италии, работает в музеях Венеции, Флоренции, Рима и Милана. Им были созданы циклы рисунков и графических листов, вышедшие в виде книги.

Вернувшись из поездки, Михаил Аникушин продолжает работу над памятником Пушкину. Позже он признавался, что основной вариант сложился у него под влиянием пропорций скульптуры «Давид» Донателло. Именно тогда Аникушин предложил развернуть фигуру поэта и поднять его правую руку в экспрессивном жесте. Фигура приобрела легкость и наполнилась скрытым движением.

В апреле 1958 года за памятник Пушкину Аникушину присудили Ленинскую премию. Тогда же ему был заказан еще один памятник поэту для города Гурзуфа. Михаил Аникушин изобразил Пушкина сидящим на берегу моря. Основой для него послужил знаменитый портрет поэта, выполненный О. Кипренским. По разным причинам Аникушин никак не мог завершить памятник, он был установлен только в 1972 году.

Скульптор начинает работать и над памятником Чехову. Но он не успел к назначенному комиссией сроку и представил статую уже после завершения конкурса. Однако жюри сочло возможным отвергнуть остальные варианты и утвердило работу Аникушина.

Первоначально мастер задумал двухфигурную композицию, состоявшую из фигур Чехова и И. Левитана. Но комиссия приняла только скульптуру Чехова, ставшую основой памятника, открытого в Москве в 1973 году.

Затем он приступает к работе над памятниками физиологу Владимиру Бехтереву и композитору Р. Глиэру. В первой работе заметно влияние учителя Аникушина скульптора Меркурова. Своеобразная лаконичность силуэта соединяется с глубоким психологизмом. Похожим образом был решен памятник академику-физику А. Иоффе, установленный вначале на могиле ученого, а затем и перед институтом, где он работал.

Сам мастер своей лучшей работой считал скульптуру известного хирурга П. Куприянова, с которым он неоднократно встречался еще во время службы в армии. Первый вариант скульптуры Аникушин изготовил в 1947 году, это был своеобразный скульптурный эскиз.

В 1967 году по просьбе родных Куприянова, Аникушин вернулся к работе над бюстом и на его основе создал памятник хирургу, установленный на его могиле. Михаил Аникушин решил его в редком для русской скульптуры жанре барельефа. Изображенная в полный рост фигура врача как бы выходит из массивной беломраморной стелы.

С начала семидесятых годов Аникушин полностью сосредотачивается на монументальном замысле: он приступает к работе над памятником, посвященным героическим защитникам Ленинграда во время войны. Еще в пятидесятые годы вместе со скульптором Синайским и архитектором А. Баручевым Аникушин участвовал в конкурсе на проект мемориала погибшим во время блокады. Но тогда конкурс не был завершен.

Теперь он разрабатывает проект монумента вместе со своим постоянным соавтором архитектором Ф. Гепнером. Монументальная композиция была принята комиссией и стала основой мемориала, построенного на Московской площади в Ленинграде. Задуманный проект оказался настолько грандиозным, что был осуществлен в содружестве со скульптором Ф. Каменским и архитектором Ф. Сперанским.

Центром композиции стала монументальная статуя Победы, стоящая перед мраморным обелиском. Правда, в процессе работы Михаил Аникушин отказывается от традиционной аллегорической фигуры и заменяет ее композицией «Победители».

Вокруг нее разместились шесть скульптурных групп, в которых Аникушин изобразил защитников города. Каждая группа составляет своеобразное повествовательное единство с сюжетом. Скульптор признавался, что общий замысел композиции возник под влиянием услышанного им «Реквиема» Д. Кабалевского на стихи Р. Рождественского. Образы персонажей навеяны военными стихами Ольги Берггольц.

Михаил Аникушин назвал всю композицию сказом о войне. Действительно, он придал каждой фигуре и конкретные, и обобщенные черты. Скульптор стремился, чтобы в памятнике передавалась не только скорбь, но и радость победы. Мастер не скрывал, что в компоновке отдельных элементов композиции он использовал опыт своих предшественников. В частности, группа «Оборонные работы» родилась под влиянием скульптуры Огюста Родена «Граждане Кале».

Одновременно с работой над памятником Аникушин изготовил бронзовый скульптурный фриз «Победа», который установили на фасаде здания Большого концертного зала.

В последние годы жизни Михаила Константиновича Аникушин занимался в основном портретной скульптурой и до последних дней жизни продолжал преподавать в классе скульптуры. Он проработал профессором Академии более сорока лет.

Добавить комментарий

Расскажи о нас друзьям!